邁向可持續發展新路

——五論學習習近平主席B20主旨演講

“今後5年,中國單位國內生産總值用水量、能耗、二氧化碳排放量將分別下降23%、15%、18%。我們要建設天藍、地綠、水清的美麗中國,讓老百姓在宜居的環境中享受生活,切實感受到經濟發展帶來的生態效益。”9月3日,在二十國集團工商峰會(B20峰會)開幕式上的主旨演講中,習近平主席以實實在在的數據向世界宣示了中國對於有品質、可持續發展的決心和魄力。

發展是當今世界各國共同謀求的課題,此次G20杭州峰會的核心議題就是定義和規劃未來世界經濟的發展新路。近年來,世界經濟雖然總體保持復蘇態勢,但面臨增長動力不足、需求不振、金融市場反復動蕩等多重風險和挑戰,不斷提醒我們:傳統發展模式後勁不足、難以為繼。只有毫不動搖實施可持續發展戰略,堅持節約資源和保護環境,著力解決不平衡、不協調、不可持續等突出問題,才能構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟。

可持續發展昭示了中國發展的新起點。今天的中國,已經站在了全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點上,站在了適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點上,站在了同世界深度互動、向世界深度開放的新起點上。為了保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇,中國堅決貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,積極推進供給側結構性改革、適應經濟發展新常態,以綠色發展應對氣候變化和産能過剩問題,已經取得了顯著成效。中國圍繞有品質、可持續發展提出的系統性思路,不但為實現“兩個一百年”奮鬥目標提供了保證,也為世界經濟發展提供了中國經驗、中國智慧。

可持續發展指明瞭全球增長的新藍圖。可持續發展是一種高品質、平衡式的發展,人與自然的和諧,短期目標與長期目標的統一,各民族國家間的平等互利、共同發展都是它的內在要求。因而,它反映著各國人民特別是發展中國家人民的普遍願望,指明瞭全球經濟發展的新道路。

此次G20杭州峰會把發展置於二十國集團議程的突出位置,首次就落實2030年可持續發展議程制定了行動計劃。同時,峰會還通過支援非洲和最不發達國家工業化、提高能源可及性、提高能效、加強清潔能源和可再生能源利用、發展普惠金融、鼓勵青年創業等方式,減少全球發展不平等和不平衡,促使各國人民共用世界經濟增長成果。這些共識的達成,使世界經濟邁向可持續發展之路成為可能。

“大海之闊,非一流之歸也。”習近平主席B20峰會主旨演講提供了綜合施策的中國方案,此次G20杭州峰會形成了構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟的共識。只要世界各國都懷著共同體自覺,聚同化異、同舟共濟,在加大生態治理、推進結構改革、夯實公平機制、促進包容性發展方面形成合力,就能夠克服各種挑戰形成的驚濤駭浪,開闢可持續發展的嶄新航程。