杭州錢江新城夜景 新華社發

如何讓處於關鍵當口的世界經濟之水活起來?二十國集團(G20)領導人杭州峰會提供的中國方案做出了明確回答——“我們有信心、有能力保持經濟中高速增長,繼續在實現自身發展的同時為世界帶來更多發展機遇。”習近平主席在G20工商峰會上的鏗鏘話語,昭示著中國與世界攜手前進、合作共贏的光明前景。

“中國業績”獲得廣泛讚譽

國際貿易基金組織(IMF)不久前將全球經濟增速預期調低了0.1個百分點,並普遍調低了對世界各國的經濟增速預期,唯獨對中國經濟2016年增速預期上調了0.1個百分點。

對於這種調整的依據,IMF總裁拉加德給出了清晰的答案——“中國雄心勃勃的改革進程、推進改革的堅定決心,給全世界留下了非常深刻的印象。”“中國並沒有搞‘大水漫灌’式的強刺激,因此我們相信,中國的經濟增長還有很強的可持續性。”

“當前世界經濟在深度調整中曲折復蘇,中國仍是全球增長的主要動力來源。”中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任賈晉京告訴記者,從2016年上半年的數據看,中國GDP增長6.7%,美國增長1.4%,歐盟增長1.7%,日本增長0.4%,中國仍是世界經濟的領頭羊。

不僅有發展速度,更有品質內涵。目前,消費和服務業已經成為拉動中國經濟增長的主要力量,今年上半年消費對GDP增長的貢獻率提高到73.4%,第三産業比重上升到54.1%,單位GDP能耗下降5.2%,經濟結構在持續優化。

在經濟合作與發展組織秘書長古裏亞眼中,中國正在尋求更高品質的增長,努力發展科技創新、數字經濟、知識型經濟。這些不同的篇章,共同構成了中國全新的“增長故事”。

1   2