當前,世界經濟在深度調整中曲折復蘇,正處於新舊增長動能轉換的關鍵時期。在未來世界經濟走向何方的關鍵節點上,二十國集團領導人杭州峰會召開並取得豐碩成果,為持續低迷的世界經濟指明瞭方向,規劃了路徑。

“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”“推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路”,習近平主席開出的標本兼治、綜合施策的藥方,為世界經濟描繪了增長的新藍圖。

“放眼長遠、綜合施策、擴大開放、包容發展”,中國推動峰會達成的“杭州共識”著眼世界經濟的長遠發展和根本動力。《二十國集團領導人杭州峰會公報》《二十國集團創新增長藍圖》《二十國集團落實2030年可持續發展議程行動計劃》《二十國集團深化結構性改革議程》……杭州峰會通過的一份份文件,通過具體細緻的措施安排,讓世界經濟新航程由此開啟。

中國方案標本兼治、兼顧短中長期

世界經濟至今仍然沒有走出2008年國際金融危機的陰影,經濟復蘇乏力,提振世界經濟內生動力、促進經濟持續復蘇,越來越成為全球各國面臨的共同難題。

面對當前風險與挑戰,需要標本兼治,綜合施策,運用好財政、貨幣、結構性改革等多種有效政策工具,既要做好短期風險防範和應對,也要挖掘中長期增長潛力。

“習近平主席在杭州峰會上提出的中國方案,特別強調實施經濟結構性改革,為的是推動世界經濟的長遠發展,中國的主張是基於世界各國共同發展、互惠互利的精神,體現了中國領導人的遠見卓識”,巴基斯坦國立科技大學中國研究中心主任哈桑·賈韋德認為,在如何促進發展的問題上,中國擁有豐富的經驗,“一帶一路”倡議和亞洲基礎設施投資銀行等中國方案的實施已經為世界經濟注入了新的活力。

“作為二十國集團主席國,中國在深入分析世界經濟所面臨的困境與機遇的基礎上,充分理解二十國集團成員的關切,提出標本兼治、短中長期兼顧的解決方案”,日本富士通總研首席研究員金堅敏表示,“中國方案為峰會討論提供正能量,得到與會成員的普遍贊同,最終推動達成了宏觀政策協調、結構性改革、匯率政策等諸多共識,並通過了《二十國集團創新增長藍圖》《二十國集團全球投資指導原則》等多個文件。”

南韓外國語大學全球安全合作中心所長黃載皓認為,二十國集團領導人杭州峰會是中國作為負責任大國的具體實踐,特別是倡導達成的“杭州共識”,為維護開放型多邊貿易體系、縮小發達國家與發展中國家間貧富差距提供了方法論。

1   2