2016年9月5日,G20杭州峰會落下帷幕,會上達成的纍纍碩果從西子湖畔惠及全球,這離不開各國的群策群力,更離不開我們推動包容和聯動式發展的決心。

長期以來,G20機制一直存在四個不平衡(Imbalance)的問題:金融業和實體經濟發展的不平衡;資本、勞工和土地流動的不平衡;各國貨幣和財政政策分化的不平衡以及科技創新與産業發展之間的不平衡。

杭州峰會強調推動包容和聯動式發展,層層出擊,逐一打破了這四大不平衡。實現2030年議程的雄心落實可持續發展,打破科技創新與産業發展的不平衡;支援非洲和最不發達國家工業化的信心和創造高品質就業,加強就業市場機制的誠心打破資本、勞工和土地流動的不平衡;打擊惡意貿易非法活動的決心以及促進基礎設施投資,堅持數量和品質並重的恒心打破貨幣和財政政策分化不平衡與金融業和實體經濟發展的不平衡。

“聯動”是習近平主席對世界經濟增長方式的新認知,也是歷史的經驗總結。古往今來,聯動的智慧在人類歷史長河中閃爍著耀眼的光輝,為推動人類文明的進步作出了巨大貢獻。科技創新聯動了世界,設施聯動改變了世界。鐵路的出現改變了人們的出行;電報的發明打開了資訊化時代的大門;大西洋海底電纜的成功鋪設拉開了跨洋洲際通信網路的序幕。交通、通信等基礎設施相互聯動,推動了人類文明的進步,所謂“聯動”讓生活更美好。

二十國集團是國際社會以合作共贏的方式迎戰國際金融危機的有效機制,生動體現了聯動發展的要求。2008年以來,歷屆峰會均提及建立包容的國際金融新秩序。2013年,習近平主席在聖彼得堡峰會上強調“各國要樹立命運共同體意識,真正認清‘一榮俱榮、一損俱損’的連帶效應,在競爭中合作,在合作中共贏。”呼籲每個國家發展同其他國家增長形成聯動效應。2014年布裏斯班峰會上,習主席又建議二十國集團“發掘和培育持久增長的動力,形成各國發展創新、利益融合、增長聯動的新局面。”2015年安塔利亞峰會上,習主席表示要“構建公平公正、共建共用的包容性發展新機制,使發展成果更多更公平惠及全體人民。”現如今,聯動是G20杭州峰會的四大主題之一,是讓二十國集團合作成果惠及全球的重要保障。

“孤舉者難起,眾行者易趨。”中國作為本屆峰會的主席國,更是始終秉持合作共贏的理念,以合作取代對抗,以共贏取代獨佔,堅持包容聯動式發展,以包容化解差異,以聯動帶動平衡,努力形成各國增長相互促進、相得益彰的合作共贏格局。中國歡迎各國搭乘中國發展“順風車”,實現共同發展。

行勝於言。“一帶一路”倡議的實踐正是聯動式發展構想的生動案例。“一帶一路”倡議能為世界經濟貢獻30%-40%的能量包。在該倡議下,中國已先行探索增強沿線國家基礎設施互聯互通,促進共同發展的新路徑。近三年來,“一帶一路”建設從無到有、由點及面,取得長足進展,由最初的倡議逐步形成了各國共商共建的合作機制。38項大型交通基礎設施項目涉及了26個沿線國家,已逐步形成連接亞洲各次區域以及亞非歐之間的交通基礎設施網路。

金秋逢盛會,最憶是杭州。在經濟全球化的今天,大家都好,世界才能更加美好。願二十國集團一道加強政策規則的聯動,夯實基礎設施的聯動,增進利益共贏的聯動,在世界經濟共振中實現聯動發展,共譜世界經濟強勁、可持續、平衡、包容增長的歡樂頌。(相均泳 係中國人民大學重陽金融研究院産業研究部副主任;房琳潔 係中國人民大學重陽金融研究院産業研究部實習研究員)