9月4日至5日,二十國集團(G20)杭州峰會成功召開。G20領導人一致批准通過《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》、在華設立G20反腐敗追逃追贓研究中心、《二十國集團2017-2018年反腐敗行動計劃》等重要反腐敗成果文件。這些反腐敗成果係G20反腐敗工作組達成,經峰會協調人會議核可後提交峰會通過,是G20杭州峰會的重要成果。

今年G20反腐敗工作組共同主席、中央紀委監察部國際合作局副局長蔡為表示,《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》是2014年北京APEC會議通過的《北京反腐敗宣言》的繼承、延續和發展。

■數據

2014年以來追贓74.7億元

2014年以來,我國成立了中央反腐敗協調小組國際追逃追贓工作辦公室,先後開展“天網2014”“天網2015”行動,已從70余個國家和地區追回外逃人員1915人,追贓金額74.7億元;集中曝光國際刑警組織已發佈紅色通緝令的100名涉嫌犯罪外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人等人員,目前“百名紅通人員”已有三分之一落網。

北京師範大學刑事科學研究院教授黃風介紹説,G20成員中許多是腐敗人員和資産外逃重點目的地,抓住G20國家就等於牽住了反腐敗國際追逃追贓合作的“牛鼻子”。

成果1·高級原則

對外流腐敗資産零容忍

記者:《二十國集團反腐敗追逃追贓高級原則》的主要內容是什麼?

工作組共同主席:《高級原則》旨在強化G20加強追逃追贓合作共識,為追逃追贓國際合作制定規則、創造有利條件。《高級原則》開創性地提出了“零容忍、零漏洞、零障礙”概念,即對外逃腐敗人員和外流腐敗資産零容忍,國際反腐敗追逃追贓體系和機制零漏洞,各國開展反腐敗追逃追贓合作時零障礙。在具體的10條原則中,第1、2條強調態度上的“零容忍”,要求各成員國認識到跨境腐敗的危害,承諾加強合作;第3至5條強調製度建設上的“零漏洞”,著眼于從預防腐敗分子入境、建立國內協調機制和完善合作法律框架3個角度打造全面系統的追逃追贓國際合作體系;第6至10條落腳于執行層面,要求各成員國為追逃追贓工作創造有利條件,開展追逃追贓資訊和情報交流、個案合作、勸返、資産返還等合作。

1   2