中國做東G20峰會書寫成果 國際社會稱提振世界信心

9月4日,2016年二十國集團領導人峰會(G20)開幕,中國國家主席習近平出席並致辭。(人民畫報 萬全攝影)

中國網新聞9月6日訊 (記者李智 戚易斌)9月5日晚,二十國集團(G20)領導人第十一次峰會在杭州落下帷幕。本次峰會通過了《二十國集團領導人杭州峰會公報》,進一步明確了G20合作的發展方向、目標、舉措,並就推動世界經濟強勁、可持續、平衡和包容增長的所有政策和措施達成“杭州共識”。

本屆成果

中國國家主席習近平在閉幕辭中指出,通過熱烈而富有成果的討論,在各方共同努力下,二十國集團領導人杭州峰會達成許多重要共識。

第一,各方決心為世界經濟指明方向,規劃路徑;第二,各方決心以創新增長方式為切入點,從根本上尋找世界經濟持續健康增長之道;第三,各方決心通過完善全球經濟金融治理,提高世界經濟抗風險能力;第四,各方決心重振國際貿易和投資兩大引擎的作用,構建開放型世界經濟;第五,各方決心推動包容和聯動式發展,讓二十國集團合作成果惠及全球。

豐碩的成果體現了各方訴求,凝結了各方致力於推動世界經濟增長的共同意志。

國際評價

路透社6日發表文章稱,此次G20杭州峰會在如何應對脆弱的全球經濟方面取得了一系列豐碩成果,並讚賞了中美在應對氣候變化方面作出的表率作用。

《華盛頓郵報》的解讀認為,G20峰會的創辦原本是為了應對2008年金融危機,而現在中國希望它能扮演長期的治理角色。

德國《世界報》稱,作為G20的輪值主席國,中國特別致力於結構性改革,以提振低迷的世界經濟。

土耳其總統埃爾多安表示,杭州峰會是一次詳細討論全球問題的卓有成效的會議。參會各方在創新、宏觀經濟政策一致性等問題上達成了一致。

寮國國家主席本揚表示,二十國集團杭州峰會是中國發揮引領作用、努力尋求合作,解決全球經濟金融問題,以及援助非洲及世界上欠發達國家的又一平臺。寮國贊同杭州峰會的各項倡議和計劃,並希望它們得到有效落實,為發展中國家特別是面臨減貧挑戰的欠發達國家帶來實實在在的好處。

南非總統祖馬表示,讚賞中方引領二十國集團領導人杭州峰會聚焦聯動發展、聯合國2030年可持續發展議程等發展議題,並特別關注非洲發展。

西班牙經濟部長路易斯·德·金多斯表示,在世界經濟復蘇低迷、增速放緩之時,G20峰會傳遞了創新增長方式等正確資訊,減少不確定性。峰會成果文件傳遞的積極訊息,將增強各界對世界經濟未來發展的信心。

比爾及梅琳達·蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨表示,隨著G20杭州峰會的順利閉幕,中國作為全球發展夥伴的角色日益凸顯,在繼續實現自身發展的同時,還將在幫助其他發展中國家應對挑戰方面作出更大貢獻。

俄羅斯戰略研究所專家維亞切斯拉伕·霍羅德科夫表示,中國堅持開放合作,為廣大發展中國家樹立了榜樣。

英國知名中國問題專家馬丁·雅克表示,中國國家主席習近平呼籲建設開放型世界經濟,闡述全球經濟治理的新方案、新政策,這表明中國不再僅僅是全球化的被動參與者,正在逐漸成長為全球化的塑造者。

成果背後

G20領導人峰會只有短短的兩天時間,各國領導人似乎很難在短時間內做出重大決定。因此,峰會前的一系列配套會議就顯得格外重要。按計劃,G20全年將舉行近百場會議,包括協調人渠道、財經渠道、專業部長會議、分工作組會議及配套活動。

基於各國此前在部長級會議以及各工作組會議中對相關重點問題的磋商,一批務實的合作倡議才會産生,並最終在領導人峰會上形成當年的成果。

與此同時,在各國領導人達成默契之後,各國官員也會繼續利用G20的平臺,甚至是各成員國之間錯綜複雜的雙邊、多邊合作機制,把領導們制定的大思路逐漸細化落實。

中國人民大學重陽金融研究院副院長王文8月27日發表在東亞論壇(East Asia Forum)的文章稱,2016年G20峰會給了中國一個機會,與全世界分享自己的發展經驗,讓全世界可以重新從中進行學習。如果G20國家能夠抓住這次機會,通過中國在經濟治理上的成功經驗來解決自己的問題,它們會變得越來越自信。