日媒聚焦G20杭州峰會:中國在國際舞臺上掌握更多話語權

9月4日,2016年二十國集團領導人峰會(G20)開幕,中國國家主席習近平出席並致辭。(人民畫報 萬全攝影)

中國網新聞9月6日訊 9月4日至5日,二十國集團成員和嘉賓國領導人及有關國際組織負責人聚首杭州,就世界經濟所面臨的挑戰商討解決方案,為國際合作指明方向。日本媒體高度關注G20杭州峰會,同時希望借此機會加強中日雙方合作與交流。

日本《讀賣新聞》在題為《G20峰會的焦點是各國能否就經濟政策達成一致步調》的報道中稱,為提振世界經濟,各國能否在G20杭州峰會上展現對財政、貨幣等經濟政策進行“總動員”的姿態引人關注。

日本《每日新聞》5日報道稱,二十國集團領導人第十一次峰會4日在杭州正式拉開帷幕。中國作為此次峰會的主辦國,展現了其世界第二大經濟體的實力。中國國家主席習近平在致開幕辭時表示,以杭州為新起點,引領世界經濟的航船,從錢塘江畔再次揚帆啟航,駛向更加廣闊的大海。

據《日本經濟新聞》5日報道,G20杭州峰會,中國將展示其“發展中國家領軍者”的姿態,搭建新外交平臺,助力世界經濟發展。此外,中國在應對氣候變化上做出的新動作,也體現了大國應有的政治擔當。

報道稱,聯合國秘書長潘基文4日在杭州表示,G20杭州峰會在推進可持續發展議程和氣候變化問題上取得歷史性突破,中國向世界展示出卓越領導力。

日本《日經新聞》報道稱,G20峰會無疑是中國外交的勝利,舉辦此次峰會勢必會增強中國的國際影響力,讓中國在國際舞臺上掌握更多的話語權。

日本《朝日新聞》5日報道,日本內閣官房長官菅義偉于5日記者見面會上談及此次G20峰會時表示,儘管中日兩國之間面臨著諸多困難,但正因如此才需要兩國領導人坦誠深入交換意見,進一步改善關係。(戚易斌 熊瑋)

阿媒關注G20杭州峰會:中國展現負責任的大國風采

法媒:中美批准《巴黎協定》 助力解決全球氣候問題

非媒關注G20:中國將與各國共同譜寫全球經濟發展新篇章

外媒聚焦G20杭州峰會:中國為全球合作平臺增色

外媒關注杭州"習奧會":有助中美構建更具建設性合作關係

外媒稱當前在中國舉辦G20峰會是最佳選擇

全球媒體聚焦G20杭州峰會:中國為全球經濟治理貢獻藥方