根據二十國集團(G20)安塔利亞峰會決定,G20承諾將自身工作與2030年可持續發展議程進一步銜接,努力消除貧困,實現可持續發展,構建包容和可持續的未來,並確保在此進程中不讓任何一個人掉隊。此行動計劃以及其中的高級別原則,將推進全球落實2030年可持續發展議程,包括落實可持續發展目標和《亞的斯亞貝巴發展籌資行動議程》。

落實2030年可持續發展議程的高級別原則

確認全球于2015年9月通過的具有普遍性、富有雄心的2030年可持續發展議程,再次承諾遵守可持續發展議程確定的所有原則,併為落實可持續發展議程做出貢獻。G20將繼續促進強勁、可持續和平衡增長,保護地球免於毀壞,並與低收入和發展中國家加強合作。G20成員將確保它們的集體努力産生積極的全球影響,有助於有效落實可持續發展議程,平衡和協調推進可持續發展的三大領域。

G20將側重於可持續發展議程所涵蓋、自身作為全球經濟合作論壇具有比較優勢和能夠帶來附加價值的領域和議題。在可持續發展議程的整體框架下,G20的比較優勢在於通過其號召力和集體行動力,在全球最高層面實施和支援包括宏觀經濟框架在內的相關倡議,並創造有利的國際環境。

為此,G20將遵循以下高級別原則,為落實可持續發展議程作出貢獻:

l 發揮G20作為全球經濟論壇的比較優勢,通過我們在國內和國外層面的國別和集體努力落實2030年可持續發展議程,包括落實可持續發展目標和《亞的斯亞貝巴行動議程》。

l 重申可持續發展議程具有普遍、變革、不可分割、融合的特性,以及不讓任何一個人掉隊、在地球上生活的每個人享有尊嚴、實現以人為中心的可持續發展的重要性。

l 各國根據國內優先事項、需要和能力落實可持續發展議程,在國際上構建免於恐懼和暴力的和平、公正、包容的社會,支援低收入國家和發展中國家在實現可持續發展目標方面取得進展,包括消除貧困和饑餓等。

l 認識到全面、平衡、協調推進可持續發展三大領域(經濟、環境、社會)的重要性,決心在適用的情況下,把可持續發展與我們的國內政策規劃以及國際發展合作有機結合。

l 根據可持續發展議程的要求,促進持續、包容和可持續的增長,創造全社會各方面均受益的高生産率就業和體面工作,並建立有效的治理和問責機制,這對全面消除貧困、促進可持續發展和實現可持續發展目標至關重要。

l 致力於採取集體政策措施實現全球發展,這些措施應體現包容,尊重各國主導權和優先事項,注重實現務實和互利共贏的成果,保持開放、靈活和透明。

l 動員和負責任地使用來自國內和國際、公共和私營部門的所有資金,以促進全球可持續發展夥伴關係重振活力並得以強化。根據《亞的斯亞貝巴行動議程》和可持續發展議程,通過開展南北合作、南南合作和三方合作,以及在技術交流和能力建設方面的國際合作,加強國際社會對有效、有針對性的能力建設的支援,幫助發展中國家實現所有可持續發展目標。

l 根據可持續發展議程,支援構建政府、私營部門、民間社會、學術界和國際組織參與的全球發展夥伴關係。

l 承認各國動員和有效利用本國資源促進發展的重要性,重申我們各自的官方發展援助承諾,包括許多發達國家在可持續發展議程中所做的承諾。

l 實現性別平等、婦女和女童賦權。

l 確保和加強G20工作的協調性和政策一致性,從而實現G20所有工作都有助於取得可持續發展成果。

l 加強G20相關工作機制的工作協調,並通過現有的問責進程和後續機制推進我們的集體行動,推動可持續發展議程的落實。

l 支援聯合國可持續發展高級別政治論壇領導下的實施和評估進程,並在此框架下報告落實進展情況。

行動計劃工作範圍

考慮到可持續發展議程的普遍性,G20成員將通過在國家和國際層面的國別和集體行動,採取大膽的變革舉措為落實可持續發展議程做出貢獻。這些行動能夠推進可持續發展成果,支援低收入和發展中國家根據本國優先事項落實可持續發展議程,並幫助提供全球公共産品。

通過找到共同關心的問題、鼓勵政策對話、加強政策一致性和政策協調,G20的集體行動將圍繞“可持續發展領域”展開。這些領域包括基礎設施,農業、糧食安全和營養、人力資源開發和就業、普惠金融和僑匯、國內資源動員、工業化、包容性商業、能源、貿易和投資、反腐敗、國際金融架構、增長戰略、氣候資金和綠色金融、創新、全球衛生。行動計劃所列舉的這些“可持續發展領域”體現了G20當前和中長期承諾,將根據未來G20主席國的優先事項進行更新和調整。

行動計劃只是一個起點,它沒有涵蓋可持續發展目標涉及的所有領域,將根據未來G20主席國提出的倡議,新出現的需求、經驗和挑戰,例如移民和其他問題,作出更新和調整。行動計劃是根據可持續發展議程制定的為期15年的“動態文件”。

G20可持續發展集體行動

“可持續發展領域”展現出G20在發展領域的長期努力,對經濟問題的重視,以及為解決全球關切的可持續發展問題所作出的集體努力。以G20強勁、可持續、平衡增長議程和G20跨年度發展議程(《首爾發展共識》、《聖彼得堡發展展望》、《G20——低收入和發展中國家框架》)為基礎,這些“可持續發展領域”描述了G20通過採取集體行動,推動實現經濟、社會、環境可持續發展和消除貧困等可持續發展目標的情況。需要強調的是,“可持續發展領域”認為G20所有的工作機制都具有為可持續發展議程作出貢獻的潛力,並將根據未來新的情況進行調整。“可持續發展領域”涉及的跨領域要素包括:執行手段(尤其是資金、技術、能力建設等可持續發展議程及其可持續發展目標和《亞的斯亞貝巴行動議程》中達成共識的內容),性別平等主流化問題和女性政治、經濟賦權問題,保護地球及其自然資源。

以下章節概述了G20在“可持續發展領域”的行動,發展工作組將同其他工作機制一道,于2017年G20峰會前提交一份全面具體的行動清單,梳理G20有關行動對落實2030年可持續發展議程的貢獻。

基礎設施

落實2030年可持續發展議程需在各領域加強對可持續基礎設施的投資(可持續發展目標6、7、9、11)。這些投資有助於實現全球經濟增長,消除貧困,應對氣候變化挑戰及其影響(可持續發展目標1、3、8、13)。G20基礎設施領域工作由投資和基礎設施工作組、發展工作組牽頭,根據《亞的斯亞貝巴行動議程》(14、47段),致力於促進基礎設施投資、解決數據鴻溝、提升投資環境、加強有關倡議間的合力。有關工作得到包括世界銀行及其他多邊開發銀行、全球基礎設施投資中心、經合組織、國際貨幣基金組織等各方的支援。G20已于2016年啟動“全球基礎設施互聯互通聯盟倡議”,致力於加強現有基礎設施互聯互通倡議,包括區域倡議間的融合與合作。G20歡迎《多邊開發銀行關於支援基礎設施投資行動的聯合願景聲明》,包括高品質基礎設施項目的量化目標。G20鼓勵多邊開發銀行繼續優化資産負債表,並幫助各國動員更多公共部門和私營部門資源,以推動在基礎設施等領域更好落實2030年可持續發展議程。

G20將採取措施落實有關承諾,建設可持續的、富有韌性的、安全的、高品質的基礎設施,以促進經濟發展,造福人類。G20將同有關國際組織和多邊開發銀行一道,採取政策措施,通過動員公共和私營部門資金,彌補全球基礎設施鴻溝,促進全球基礎設施互聯互通,幫助低收入和發展中國家建設可持續的、富有韌性的基礎設施。為此,G20將繼續積極參與全球基礎設施論壇的有關工作。

1   2   3   4