新華社杭州9月5日電 國家主席習近平5日在杭州會見來華出席二十國集團領導人峰會的英國首相特雷莎·梅。

習近平首先祝賀特雷莎·梅就任英國首相。習近平指出,作為聯合國安理會常任理事國、二十國集團等國際機制重要成員,中英加強合作不僅造福兩國人民,也有利於世界和平與發展。中方願同英國新政府一道努力,不斷深化政治互信和各領域交流合作,推動中英關係更穩更好發展。

習近平強調,今年是中英關係“黃金時代”的開局之年,明年將迎來兩國建立大使級外交關係45週年,中方願同英方一道,推動兩國面向21世紀全球全面戰略夥伴關係邁上更高水準。

習近平強調,中英雙方要保持高層交往勢頭,繼續辦好高層對話機制,加強戰略溝通和統籌規劃,不斷深化相互了解和信任。繼續推進經貿投資、能源、基礎設施建設、金融等重點領域務實合作,拓展城鎮化、高新技術、清潔能源等新興領域合作,深化文化、教育、衛生、體育、青年、媒體等交流,積極探討建立執法合作機制,繼續推進在反腐敗和追逃追贓領域合作。加強在國際熱點問題和聯合國、二十國集團、亞洲基礎設施投資銀行等框架內合作。雙方應該增進政治互信,擴大共同利益,妥善處理分歧。

特雷莎·梅表示,祝賀中方成功主辦二十國集團領導人杭州峰會。英中正處於發展關係的“黃金時代”,兩國合作領域廣泛、潛力巨大。英方致力於積極深化英中全面戰略夥伴關係,增進相互理解和信任,期待著同中方密切經貿、投資、金融、安全、執法等各領域合作。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。(記者侯麗軍、屈淩燕)