G20峰會期間,在杭州各處,都能看到一批身著統一服裝的年輕人。從峰會會場到賓館酒店的迎賓臺,從西湖邊的微笑亭到機場車站,這些來自杭州各大高校和全國其他地區挑選而來的大學生志願者們站姿筆直、笑容燦爛、服務貼心、訓練有素。他們有一個共同的名字:小青荷。

早在十幾天前,“小青荷”們便已悄悄綻放在杭州的每一個角落。在杭州蕭山機場,由於航班班次不同,許多志願者接待外賓的服務時間都要持續到淩晨。面對各國來賓和何時各樣的突發狀況,過硬的英語功底讓他們不僅能專業地解答外賓的疑問,還能在短短的幾分鐘接觸裏與他們禮貌交談。“小青荷”的熱情讓每一位外賓感受到賓至如歸。

事實上,為了這每一次短短幾分鐘的交流能給外賓們帶來良好的印象,“小青荷”們早在今年三月就開始了嚴格的培訓。“把卡紙放在膝蓋中間,或是用頭頂住,這樣才能保持端正的站姿。”“扣上衣釦子要扣兩粒,外衣拉鏈拉到領口的縫線為止。”“女生的粧容必須淡雅,長髮得紮起馬尾辮……”小青荷們在寢室裏、形體房、馬路邊一遍遍一遍遍練習各種動作,追求著細節,追求著完美。

“小青荷”們的站、坐、走、蹲、手勢等都有標準,稱呼禮、問候禮、介紹禮、握手禮、引導禮等也有標準,唯有微笑沒有固定的“標準”。 “接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅。”在G20期間服務的每一天裏,志願者們始終都保持著如花般燦爛的笑容,這些溫馨的表情也成了來賓們來到杭州後,對杭州這個美好城市的第一印象。

除了“小青荷”,G20期間,活躍在杭州各個角落的還有156萬城市誌願者,正在用他們的行動和微笑,向世界展示著中國城市文明新形象,向世界展示一個謙和有禮、人文昌盛的“中國主場”。

為了迎接家門口的盛會,杭州民眾爭當志願者。“武林大媽”、“石橋大伯”、“天水義工”、“文暉和事佬”、“上城黃哨子”、“米市小紅帽”等有著各種稱謂的平安巡防志願者隊伍紛紛亮相。

這些志願者多為“老杭州人”,每個人就是一個移動的“數據庫”,社區裏的每個單元、每戶人家、每個角落的情況他們都爛熟于胸,憑藉自身“本土”優勢,發揮餘熱。

68歲的周梅仙從1994年開始從事志願工作,每天走街串巷提醒東家關門西家防火。“G20來了,我們要把老杭州人的‘精、氣、神’展現給客人們看。”為G20杭州峰會進行志願服務,她自豪地稱自己為“運河大媽”。

九月初的杭州,依然保持著三十多度的高溫。志願者們在炎炎烈日下堅守崗位,為G20杭州峰會做著後勤服務。一位“小青荷”説,這些日子以來,她聽到的最多的一句話就是“謝謝你”。謝謝你們,杭州的志願者們,謝謝你們為這座城市做出的貢獻。(文/劉暢)