9月3日,國家主席習近平在杭州西湖國賓館會見前來出席二十國集團領導人杭州峰會的美國總統奧巴馬。 新華社記者龐興雷攝

中國網新聞9月5日訊 中國國家主席習近平與美國總統奧巴馬3日在杭州會晤。兩國元首就中美關係和共同關心的重大國際地區問題坦誠、深入、友好地交換了意見,並達成一系列重要共識。

據路透社9月3日報道,世界兩個最大經濟體領導人在二十國集團(G20)杭州峰會開幕之前舉行會談。習近平在會談中表示,中美要堅持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則,增進互信,深化合作,以建設性方式管控分歧,推動中美關係持續健康穩定發展。

奧巴馬説,美方願同中方開展打擊跨國犯罪等執法合作,探討在經貿和投資方面同中方建立更強有力的關係,並在推進區域和全球安全等更廣泛領域加強同中方合作。

美聯社9月3日報道稱,習近平主席和奧巴馬總統3日的會談涉及了中美關係的各個方面,包括安全事務方面的合作、北韓半島問題和打擊“伊斯蘭國”的行動。

在北韓半島核問題上,習近平強調,中方反對美國在南韓部署“薩德”反導系統,要求美方切實尊重中方戰略安全利益。

英國廣播公司(BBC)3日報道稱,中美兩國元首就一些雙方存在分歧的問題交換了意見,同意以建設性方式加以處理和管控。習近平闡述了中方在台灣、涉藏、人權等問題上的原則立場。

關於南海問題,習近平指出,中國將繼續堅定維護自身在南海的領土主權和海洋權益,同時堅持通過與直接當事方協商談判和平解決爭議,同東盟國家一道維護南海和平穩定。希望美方為維護南海地區和平穩定發揮建設性作用。

美國白宮在會後發佈聲明表示,中美兩國領導人討論了加強在反恐情報資訊交流、打擊網路駭客和知識産權盜竊等議題。

據新加坡《聯合早報》4日報道,美國白宮國家安全委員會亞洲事務高級主任康達表示,近年來,中美兩國最高領導人頻繁地深度交流,有助於中美構建更具建設性的合作關係,溝通重要事務,解決問題。

《德國之聲》網站3日報道稱,美國總統國家安全事務副助理本•羅茲在本週的一次白宮記者會上表示,自加州莊園會以來,中美兩國領導人先後在北京、華盛頓等地多次會晤。杭州“習奧會”可能是奧巴馬總統任期內最後一次與習近平進行的長時間雙邊會晤,議題將非常廣泛,雙方將在有共同利益的領域推進合作,並努力彌合一些領域的分歧。