聯合國秘書長潘基文4日在杭州表示,二十國集團(G20)杭州峰會在推進可持續發展議程和氣候變化問題上取得歷史性突破,中國向世界展示出卓越領導力。

潘基文當天在記者招待會上説,中國作為G20輪值主席國作出了傑出貢獻,非常感謝中國把聯合國2030年可持續發展議程設為本次峰會的核心議題之一。他強調,推動可持續發展“説易行難”,中國推動峰會在可持續發展議題上制訂行動計劃,這是歷史性的貢獻。

在氣候變化領域,潘基文讚揚中國與美國的重要合作。中國國家主席習近平和美國總統奧巴馬3日先後向潘基文交存氣候變化《巴黎協定》批准文書。潘基文説,“我高度評價習近平主席和奧巴馬總統在氣候變化領域展現的卓越領導力。”

潘基文還説,“隨著中國和美國邁出這歷史性的一步,現在已有26方加入《巴黎協定》,其溫室氣體排放量佔全球的39%”。他敦促其他有關各國儘快批准落實《巴黎協定》,使其儘早生效,造福全人類。

對於中國的減貧工作,潘基文同樣給予高度評價。他説,中國的減貧成果顯著縮短了全球減貧進程,為世界作出表率和傑出貢獻。

潘基文還説,這是他第11次也是最後一次以聯合國秘書長身份出席G20峰會。他表示相信,在中國的出色組織下,本次G20峰會必將取得圓滿成功。(記者劉麗娜 王蕾)