牢記使命 譜寫新篇 習近平講話在浙江引起熱烈反響

世界矚目的二十國集團領導人杭州峰會開幕,習近平主席在開幕辭中給世界送上一劑標本兼治、綜合施策的“藥方”,為推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路貢獻了中國方案,也激勵著浙江幹部群眾按照“幹在實處永無止境、走在前列要謀新篇”新使命的要求,繼續攻堅破難、奮力前行。

爭當創新驅動生力軍

上一輪科技進步帶來的增長動能逐漸衰減,怎麼辦?浙江近年來的實踐證明,唯有創新發展,才能勇立潮頭。

工商界是促進增長、創新發展的生力軍。三花控股集團有限公司董事局主席張道才對習主席開幕辭中“創新發展方式,挖掘增長動能”的觀點特別認同。他表示,今後將更加堅定不移地加快技術創新,為中國和世界經濟增長作出貢獻。

城雲科技(中國)有限公司創始人兼CEO蔣憶認為,企業必須要把握新技術革命和産業變革、數字經濟發展的歷史性機遇,為中國和全球經濟增長貢獻力量。

貝因美創始人謝宏認為,過去中國企業依靠成本和效率優勢取得較快發展,未來要構建全新的全球化價值鏈,通過創新提升價值空間。奧康國際董事長王振滔談到對習主席開幕辭的理解時説,新常態下更需要勇於變革、勇於創新,要讓企業整個經營鏈條注入更多創新性。

政府對創新有引導的責任。杭州市經信委主任洪慶華聆聽了習主席的開幕辭。他説,作為創新活力之城,杭州未來要擔負起更大的使命推進創新,要建設好智慧城市。

杭州未來科技城(海創園)管委會常務副主任趙喜凱聽完習主席開幕辭後説,海創園內夢想小鎮聚集的一大批創業者的故事,就是一個個創新發展的生動案例。管委會要繼續當好“店小二”,做好制度創新供給,堅持不懈地沿著創新之路走下去。

向結構性改革要活力

習主席在開幕辭中提出,要需求側管理和供給側改革並重,來解決長期發展的問題。

新常態下,綜合施策的供給側結構性改革,成為浙江經濟穩中求進的良方。

天能集團董事長張天任在聽完習主席開幕辭後説,經濟進入了新常態,供給側改革既適用於當前的中國經濟,也是為世界經濟可持續發展所貢獻的“中國智慧”。要以這次G20杭州峰會為契機,全面深化改革,浙商要立即行動起來,爭當改革先鋒。

聆聽了習主席的開幕辭後,浙江華聯集團董事長徐愛華感到無比振奮。她認為,當前,世界經濟與金融的結構性、深層次矛盾仍未緩解。有效推進供給側結構性改革,第一是加強創新驅動的能力建設,第二是去産能提升傳統企業能力,還要補齊新興産業短板,創造良好營商環境。

面對世界經濟低迷,唯有改革才能注入新活力。研發空氣洗手裝置的年輕創客、杭州沐羽科技有限公司CEO李啟章,對習主席開幕辭中的“活力”一詞特別有感觸。正是“大眾創業、萬眾創新”,讓他走上了創業創新之路。他説,通過這次峰會,廣大創業者會更加充滿活力地去擁抱全球經濟發展。

1   2