新華社杭州9月4日電 2016年二十國集團工商峰會(B20)完成各項議程,于4日中午在浙江杭州落下帷幕。本次峰會發佈了《2016年B20政策建議報告》,組織國際工商界代表就當前全球經濟發展中的熱點難點焦點問題進行研討,約1100人云集杭州與二十國集團(G20)成員領導人對話,達成諸多共識,取得豐碩成果。

據悉,《2016年B20政策建議報告》共提出20項重要政策建議和76條具體措施。其中首次提出的實施G20智慧創新倡議(SMART)、發展綠色投融資市場、建立世界電子貿易平臺(eWTP)等建議,以及在歷屆B20關注的加快高品質基礎設施項目儲備、提升政策包容性支援中小企業發展等問題上提出的新解決措施,獲得與會代表高度認可。

峰會期間,阿根廷總統馬克裏、南非總統祖馬、澳大利亞總理特恩布爾、加拿大總理特魯多,以及國際貨幣基金組織、世界銀行、世界貿易組織、聯合國工業發展組織、經濟合作與發展組織的負責人參加會議相關專題討論,並與工商界代表進行了對話交流。各方一致認為,G20應該秉持開放的態度,加強合作、推進改革、促進增長,通過加強政府與企業之間合作、營造良好投資環境、加強教育投入和新技術研發等舉措,共同努力構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟。

此外,與會代表圍繞“創新全球經濟增長方式”“推動更高效的全球經濟金融治理”“實現強勁的國際貿易和投資”“促進包容和聯動式發展”等四個議題進行了深入研討,就諸多重大問題達成共識。

代表們一致認為,在全球經濟增長不均衡、持續面臨下行風險和不確定性的形勢下,要創新全球經濟增長方式,實施智慧創新倡議(SMART)等項目,增加高品質、可融資性強的項目儲備,推動基礎設施投資的金融工具創新,促進私營部門對基礎設施投資,推動綠色投融資市場發展,發展普惠金融,大力推進大眾創業、萬眾創新,推動全球經濟持續健康增長。

B20峰會閉幕前,2016年B20主席、中國貿促會會長姜增偉向下屆B20主辦方代表——德國工業聯合會主席烏爾裏希·格裏洛、德國僱主協會副主席格哈德·布勞恩移交了主辦權。2017年B20將由德國舉辦。(記者羅沙、韓潔)