當全球最重要的經濟體的領導人聚集杭州之時,習近平主席在峰會上的講話表明瞭中國在全球治理上的立場,表明中國願意鞏固G20在全球治理中的作用,希望這個平臺能成為發達國家與發展中國家在宏觀經濟政策等發展問題上協商與對話的機制,成為未來全球包容性增長的象徵。

習近平的講話內容豐富,語言生動,給人留下深刻印象。從習近平的講話中,我們可以了解到中國政府對G20的態度。中國希望“鞏固G20作為全球經濟治理平臺的地位”。按照中國的思路,未來全球治理的重點應該集中在以下三點:

首先,鞏固G20作為全球治理平臺的作用。G20峰會是在2008年全球金融危機中産生的,本是個世界最主要經濟體對付全球金融危機的機制。後來,雖然G20峰會開了數次,現在成為每年都開一次的磋商機制,但商討的議題主要還是應付由這次金融危機引起的各種問題。但是,危機過後8年,全球增長仍然乏力,世界範圍內的貿易保護主義、民粹主義情緒上升。英國全民公決,決定脫離歐盟;美國總統大選中,特朗普利用民眾的不滿煽動民粹主義;歐洲國家極右翼政黨在政壇上迅速崛起,這些事件都給世界經濟帶來了諸多的不確定性。如何才能防止全球經濟滑入“以鄰為壑”的覆轍呢?在今天的G20杭州峰會上,習主席指出,解決世界經濟亂象、防止危機重演的根本之道,在於鞏固G20全球經濟治理平臺的作用,推動G20從危機應對向長效治理機制轉型。

其次,推進G20的治理模式向共用、聯動型方向發展。習近平在講話中闡述了中國對全球經濟治理的看法,提出了全球治理應該“以平等為基礎、以開放為導向、以合作為動力、以共用為目標”。G20應該旗幟鮮明地反對保護主義,不搞“排他性安排”,不搞“一家獨大”,而是加強政策協調、交流互鑒,確保所有人“利益共用”,建設“開放型”、“聯動型”世界經濟。習近平的這些論述表達了中國政府對維護G20在全球治理中作用的決心,表示了中國對G20機制的期待,希望它能對建立更加公平、公正、包容、有序的國際經濟新秩序做出更大貢獻。

最後,全球治理應該重點推動經濟發展對更多的人群有利,經濟增長應該有更多的包容性。讓各國經濟都發展起來,世界才能更美好。習近平在講話中用“大家都好,世界才能更美好”這句話,通俗地表達了“包容”的意義所在。經濟增長是為了大家都有更好的發展,從這個意義上説,G20不僅屬於二十個成員,也屬於全世界;G20的增長和發展,要惠及所有國家和人民。正是從這個意義上看,杭州的G20峰會還邀請了G20成員國之外的一些有代表性的發展中國家的領導人參加,包括埃及、塞內加爾、迦納、哈薩克和寮國等。

要推進包容性發展,就要傾聽更多的發展中國家的聲音,使各國人民都能公平地分享世界經濟增長帶來的利益,進而實現世界經濟可持續發展。在本次杭州峰會上,G20集團的領導人在發展問題上開創了三個“首次”:首次把發展問題置於全球宏觀政策框架核心位置、首次就落實2030年可持續發展議題制訂行動計劃、首次就支援非洲國家和最不發達國家工業化開展合作。如果説G20這個平臺對促進“包容性世界經濟”發展很重要,那麼杭州峰會就開創了G20在全球治理方面的新起點。(作者係國研中心世界發展研究所研究員)