國際線上報道(記者 李明其 閆明):出席二十國集團領導人峰會的墨西哥總統培尼亞 涅托近日在接受中國媒體聯合書面採訪時表示,在本次G20峰會上,維護全球經濟的穩定發展、“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”以改善全球經濟治理是G20各成員需要完成的一個重要任務。

培尼亞總統表示,G20是全球範圍內協調宏觀經濟政策和貨幣政策最重要的決策機制,G20成員一直在為“引爆”全球經濟增長和加強國際金融體系建設而共同協作。他稱,G20成員身份是對墨西哥經濟在世界經濟體系中的重要性的認可,G20也為墨西哥能積極、負責地推進重要議題的發展提供了良好的對話空間。在本屆峰會上,墨西哥提議建立新型的融資機制以增加基礎設施項目的投資。墨西哥也在為推動全球經濟增長和促進國際市場的穩定採取行動,在加速經濟增長的同時保證經濟的可持續發展。

培尼亞表示,在正在杭州舉行的G20峰會上,維護全球經濟的穩定發展、“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”以改善全球經濟治理是G20各成員需要完成的一個重要任務。他特別指出,“我們的時代正經歷著‘範式轉變’,而‘創新’在促進經濟增長和繁榮中發揮著關鍵作用。因此在土耳其安塔利亞G20峰會召開期間舉行的中墨雙邊會晤上,我告訴習近平主席,墨西哥願意與中國在G20機制內分享廣泛的經驗,併為全球治理取得成功而共同努力。”

“強勁的國際貿易和投資”是本次G20峰會四大議題板塊之一,就在前不久墨西哥正式頒布了《墨西哥聯邦經濟特區法》,旨在提高本國南部四州的經濟發展水準,增加就業,改善民眾福祉,而吸引外國直接投資也是該部法律中重要的內容之一。對此,培尼亞總統表示,經濟特區已被證明是一種有效的、促進經濟增長、社會發展和貿易自由化的方式,這部法律的頒布也將為中國與墨西哥之間加強全面戰略夥伴關係提供理想的機會。

自從2013年6月培尼亞總統與中國國家主席習近平共同宣佈將墨中兩國關係提升為全面戰略夥伴關係以來,兩國關係發展更廣泛、更密切、更高效。近年來,墨中雙邊關係的對話與合作不斷深化,也顯示出兩國經濟發展的巨大潛力。對此,培尼亞表示,“我們將繼續致力於實現更加平衡的貿易合作,加強雙邊貿易投資。同樣,最大限度地利用雙邊互訪及會晤的機會,保持密切的、高水準的政治對話。”

在當前新興經濟體經濟增長普遍放緩、拉美地區各國經濟發展也較為低迷的大背景下,墨西哥卻能逆勢而上、保持穩定的經濟增長。對此,培尼亞稱,墨西哥政府制定的多項計劃已經為一些戰略領域帶來了新的發展機遇,墨西哥也將利用這些發展機遇繼續轉變,成為一個宏觀經濟穩健可靠的國家,從而吸引全球的投資者。他特別指出,本屆政府所推動的重要的結構性改革將為中國投資提供巨大的機會。

培尼亞表示,“我們充分認識到中國的全球經濟大國地位,因此深化墨中雙邊合作也是我們工作的優先和重點。我們通過雙邊貿易投資合作,在更深層的工作議程建設中取得了顯著成果。”培尼亞還對全球經濟形勢複雜而中國經濟仍在持續增長表示讚賞,他説,“我們應當從中國的成功實踐中吸取經驗。中國的經濟活力、經濟規模以及商品的高需求都使得中國成為了一個對墨西哥非常有吸引力的市場,關鍵在於注重發現與利用好兩國經濟的互補性。”