核心提示:習近平主席表示,G20的目標應該是代表全世界,一個都不能剩下,世界發展應該更加有包容性。中國的建議不僅考慮到G20各個經濟體的利益,還考慮到其餘沒有進入這個集團的國家的利益,這充分體現出中華文明追求的“和諧世界”的古老智慧。

中國國家主席習近平2016年9月3日下午參加了二十國集團杭州工商峰會(B20峰會),併發表了主旨講話,闡述了中國政府為未來世界發展描繪的藍圖。

中國願意分享發展紅利

9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,併發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。

習近平主席的講話語言生動,內容豐富。外國媒體把習近平主席代表中國政府提出的建議當作拯救世界經濟的“中國處方”。

參加二十國集團工商峰會的是這20個經濟體中最重要的工商企業負責人與國際經濟組織的負責人,習近平主席的講話向全球最重要的這些工商人士表達了中國政府治理經濟的決心,指出了中國經濟未來發展方向,並提出了未來治理全球經濟的中國建議。

首先,習近平主席的講話闡明瞭中國經濟發展的方向及未來投資的機會。

習近平主席表示,中國的發展要“向創新要動力,向改革要活力”。這裡面其實包含了兩層含義。一是創新、特別是技術創新是中國經濟未來發展的動力。中國政府不會採用“大水漫灌”的方法,用擴大公共開支去刺激經濟增長,而是依靠“供給側改革”,為市場提供新的供給,新的産品與新的方法。二是鼓勵創新,必須清除創新路上的障礙,這就需要改革。鼓勵創新是各個國家政府都強調的,但如果沒有改革,就不能指望大批的創新企業和創新技術自動産生。中國政府在改革中有“壯士斷腕”的勇氣和決心,要改革不合理的規章制度,打散原有經濟結構裏的既得利益集團,為企業創新奠定更好的基礎。習近平主席表示,中國的發展要讓國民能享受到青山綠水,能保持良好的環境,因此清除污染與發展環保産業應該是未來中國經濟的一個重要發展點。不知那些外國企業是否在習近平主席的講話中感受到了未來投資中國的機遇。

其次,習近平主席在講話中強調了結構性改革對中國未來發展的重要性,同時G20其他國家也需要進行結構性改革,以適應未來的世界經濟新格局。

從美國華爾街開始的國際金融危機已過去8年,但世界經濟仍未完全走出危機的陰影。二十國集團中的發達國家與新興經濟體都面臨著經濟復蘇乏力、新舊動能換檔接不上的困境。如何才能讓世界經濟走上正軌?前10次G20峰會協調了宏觀經濟政策,但未來繼續依靠貨幣政策和財政政策的調整來促進經濟增長的迴旋餘地已經不多了。美國已經搞了三輪的量化寬鬆,至今利率還在零的邊緣徘徊;歐洲與日本都在搞負利率;明顯發達經濟體的貨幣政策已經用盡。財政政策的餘地也所剩無幾,因為發達經濟體的公共債務水準都已經太高,指望政府繼續擴大公共開支只可能是“畫餅充饑”。這種背景下,只能靠結構性改革才能給經濟注入更多活力。在這次峰會前,G20各方已經多次討論如何決定結構性改革的重點,明確了結構性改革的9大優先領域和48項指導原則,制定了衡量改革進展和成效的指標體系。可以預見,“創新增長”和“結構改革”將成為杭州峰會拉動世界經濟增長的兩隻輪子,推動建設創新型世界經濟。

最後,對如何協調各國政府政策,創建更加合理的全球治理框架,習近平主席在講話中提出了中國的建議。

習近平主席建議,各國要進一步協調宏觀政策,放大正面外溢效應,減少負面外部影響。中國願意做些表率,比如中國要進一步壓縮鋼鐵等行業的過剩産能,不依靠向世界傾銷這些産品來減輕內部壓力,不會到世界市場上去衝擊其他國家。但中國的結構性改革會創造出更多的新産品,會擴大中國的消費市場,這些都會對世界經濟産生正面的影響。中國提出“一帶一路”倡議,希望與古老的絲綢之路沿線國家合作,讓它們更多地分享中國經濟快速發展的紅利。中國倡議組建亞洲基礎設施投資銀行,給現有的國際經濟體系更好的補充,可以提高各國的基礎設施水準,有利於各國之間的互聯互通。只有保持一個開放、包容、和平的世界經濟,才能讓世界經濟走上正軌。G20雖然已經代表了世界上2/3的人口,85%的經濟及80%的國際貿易,但習近平主席表示,G20的目標應該是代表全世界,一個都不能剩下,世界發展應該更加有包容性。中國的建議不僅考慮到G20各個經濟體的利益,還考慮到其餘沒有進入這個集團的國家的利益,這充分體現出中華文明追求的“和諧世界”的古老智慧。