【老外談G20】G20讓越來越多的國家獲得話語權

圖片默認標題

  毛裏西奧埃爾南德斯(墨西哥)

二十國集團杭州峰會開幕在即,墨西哥作為G20的重要成員之一,國內的專家學者對於本次會議一直保持著高度的關注,我對本次G20杭州峰會充滿期待,希望本次峰會能夠就減少貧富差距、與貧困作鬥爭的話題更多達成共識,積極地採取行動。

G20作為一個國際經濟合作論壇,有一個很重要的意義,就是把世界上很多國家集合起來,一起就一個議題討論並且做出決定,這是非常好的。因為之前能夠做決定的只有少數的幾個國家,現在越來越多的國家獲得了話語權,這是一個很大的進步。而全球性的金融危機一直是一個熱點問題,論壇圍繞著這樣一個重要的話題無可厚非。不過我覺得還可以加入更多的內容,比如貧富差距不斷拉大就是一個值得注意的問題。移民問題現已對世界上很多國家産生了影響,移民問題産生的一個很重要的原因就是國家之間經濟發展的不平衡。

這次G20峰會由中國主辦,也證明了世界上許多國家都非常重視中國這樣一個發展中大國,不論在經濟上、政治上還是社會層面來看,中國都是一個不可忽視的大國。對於中國政府來説,能夠組織好本次峰會,並達成相關共識,是非常重要的。

我相信隨著中國的和平崛起,在國際舞臺上的話語權不斷增強,並不會增加與其他傳統主導大國之間的摩擦。與此同時,像墨西哥這樣的發展中國家也在不斷努力,讓自己的意見在國際舞臺上得到重視。

(作者:毛裏西奧 埃爾南德斯墨西哥國立自治大學教授研究員)