G20漫評②:習主席B20講話為世界經濟勾勒新藍圖

9月3日,國家主席習近平在二十國集團工商峰會(B20)開幕式上發表主旨演講,贏得陣陣掌聲。從推進改革開放的“四大進程”到重塑世界經濟的“四大目標”,再到二十國集團(G20)與國際社會的“三大努力方向”,習主席的演講高屋建瓴,為即將開幕的G20杭州峰會定下基調。

“小智治事,大智治制。”習主席提出建設創新型、開放型、聯動型和包容型世界經濟這一“中國藥方”,響應了時代的呼聲,抓住了推動世界經濟和全球經濟治理的“牛鼻子”。習主席提出“共同維護和平穩定的國際環境”、“共同構建合作共贏的全球夥伴關係”和“共同完善全球經濟治理”,更是體現了和衷共濟、和合共生的“中國智慧”。中國方案為推動世界經濟增長和各國共同發展提供新動能,為世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路指明瞭方向。習主席的講話為世界經濟勾勒新藍圖,激勵著人們攜手向前,勇做世界經濟的“弄潮兒”。(作者係中國現代國際關係研究院世界經濟研究所張茂榮漫畫作者廖婷婷)