原標題:習近平給世界的三個警告四個藥方

2016年9月3日,習近平出席二十國集團工商峰會開幕式併發表主旨演講。近7000字的演講中,他把脈世界經濟形勢,為世界開出“中國藥方”、分享“中國智慧”。下面,黨建網微平臺為您解讀。

把脈世界經濟

當前,世界經濟在深度調整中曲折復蘇,正處於新舊增長動能轉換的關鍵時期。上一輪科技和産業革命提供的動能面臨消退,新一輪增長動能尚在孕育。現在,保護主義抬頭,國際貿易和投資低迷,多邊貿易體制發展面臨瓶頸,區域貿易安排叢生,導致規則碎片化。地緣政治因素錯綜複雜,政治安全衝突和動蕩、難民危機、氣候變化、恐怖主義等地區熱點和全球性挑戰,對世界經濟的影響不容忽視。

發出三個警示1以鄰為壑只會“雙輸”

開放帶來進步,封閉導致落後。重回以鄰為壑的老路,不僅無法擺脫自身危機和衰退,而且會收窄世界經濟共同空間,導致“雙輸”局面。

2高度關注貧困和饑餓

現在世界基尼系數已經達到0.7左右,超過了公認的0.6“危險線”,必須引起我們的高度關注。

3拋棄冷戰思維是當務之急

各國安全緊密相關,沒有哪一個國家可以獨善其身,也沒有哪一個國家可以包打天下。拋棄過時的冷戰思維,樹立共同、綜合、合作、可持續的新安全觀是當務之急。

給世界的四個藥方:

第一,建設創新型世界經濟,開闢增長源泉。

第二,建設開放型世界經濟,拓展發展空間。

第三,建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力。

第四,建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎。

二十國集團的任務:

一個行動勝過一打綱領,二十國集團成員應該同國際社會一道堅定信念、立即行動,從以下方面作出努力。

第一,共同維護和平穩定的國際環境。

第二,共同構建合作共贏的全球夥伴關係。

第三,共同完善全球經濟治理。

回應對中國的兩個疑問1中國經濟能否實現穩定增長?

答:中國經濟能否實現持續穩定增長?比如我們在座的各位國際組織的負責人。中國能否把改革開放推進下去?中國能否避免陷入“中等收入陷阱”?

行勝於言。中國用實際行動對這些問題作出了回答。

2中國為什麼倡導新機制?

答:中國倡導的新機制新倡議,不是為了另起爐灶,更不是為了針對誰,而是對現有國際機制的有益補充和完善,目標是實現合作共贏、共同發展。中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要謀求勢力範圍,而是要支援各國共同發展;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共用的百花園。

中國的行動:

堅定不移全面深化改革,開拓更好發展前景。

堅定不移實施創新驅動發展戰略,釋放更強增長動力。

堅定不移推進綠色發展,謀求更佳品質效益。

堅定不移推進公平共用,增進更多民眾福祉。

堅定不移擴大對外開放,實現更廣互利共贏。

作出五項承諾1深化改革不會動搖

中國改革的方向已經明確、不會動搖;中國改革的步伐將堅定向前、不會放慢。

2堅定去産能

要用5年時間再壓減粗鋼産能1億至1.5億噸,用3到5年時間再退出煤炭産能5億噸左右、減量重組5億噸左右。

中國在去産能方面,力度最大,措施最實,説到就會做到。

3全部脫貧

加大對困難群眾的精準幫扶力度,在2020年前實現現行標準下5700多萬農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽。

4對外開放不停滯

奉行互利共贏的開放戰略,不斷創造更全面、更深入、更多元的對外開放格局,是中國的戰略選擇。我們對外開放不會停滯,更不會走回頭路。

5維護世界和平

中國是聯合國安理會常任理事國中派遣維和人員最多的國家,不久前在馬利和南蘇丹犧牲的聯合國維和人員中就有中國人民的優秀兒子。我們將繼續履行好國際義務,始終做世界和平的建設者和維護者。

發出一個信號

我們希望向國際社會傳遞這樣一個信號:二十國集團不僅屬於二十個成員國,也屬於全世界。我們的目標是讓增長和發展惠及所有國家和人民,讓各國人民特別是發展中國家人民的日子都一天天好起來!

  杭州G20全名單

  B20是怎麼來的?

  B20怎麼開?

六大議題,五個工作組,一個論壇

中國“接棒”2016年B20主辦權後,於今年1月26日舉辦了B20啟動儀式。今年B20設置了金融促增長、貿易投資、基礎設施、中小企業發展、就業和反腐敗六大議題,並相應成立了由全球533位工商企業、商協會、國際機構和智庫代表組成的5個議題工作組,並組織舉辦了反腐敗論壇。

《B20政策建議報告》如何出爐?

向G20峰會提交政策建議報告是B20最重要的使命之一,9月3日習近平代表G20領導人接受了B20遞交的《B20政策建議報告》。這個報告是B20各工作組經過近半年來全方位、多渠道的密集研討得出的,提出了4個方面、20項政策建議。

據媒體報道,該報告在8月初已出爐,並分別提交給G20成員領導人,並通過多種渠道向各國政府、商協會、重要企業和國際組織進行宣介。在3日的B20峰會上,《報告》正式遞交。

習近平和工商界都説過什麼?

習近平一直很注重發揮工商界、企業家在經濟和社會發展中的作用,多次與國內外工商界、企業家代表座談、闡述中國經濟、把脈世界經濟、寄語國內外企業家。

  2015年9月23日,習近平在美國西雅圖出席中美企業家座談會

寄語中外工商界人士

履行好企業社會責任,既在對方國家拓展市場,為當地創造就業、增加稅收,又積極參與社會公益活動,為當地社會發展作貢獻。

——2014年3月29日,習近平在德國杜塞爾多夫出席中德工商界舉行的招待會併發表重要講話,寄語兩國工商界

工商界是亞太和世界經濟發展的重要推動力量,為促進亞太經濟增長、引領世界經濟復蘇發揮了積極作用,也為中國改革開放和現代化事業作出了重大貢獻。中國歡迎亞太工商界人士積極參與中國改革開放和現代化進程,共用中國改革發展帶來的成果。

——2014年11月9日,習近平在北京出席2014年亞太經合組織工商領導人峰會併發表主旨演講,寄語亞太工商界

企業家是中非經貿合作的主體,是推動中非友誼的使者。我衷心希望廣大中非企業家擔負起中非經貿全方位合作的重擔,勇於創新,互相借鑒,共同為創造中非人民的美好未來而努力!

——2015年12月4日,習近平在南非約翰內斯堡出席中非領導人與工商界代表高層對話會暨第五屆中非企業家大會閉幕式併發表重要講話,寄語中非企業家

闡述中國經濟

中國經濟長期向好的趨勢不會改變。中國經濟的基本面是好的,仍將保持長期穩定的中高速增長。中國經濟有巨大的潛能、迴旋餘地、內在韌性,完全有條件長期保持較高水準的增長,為世界經濟提供廣闊市場和堅實支撐。

——2015年9月23日,習近平在美國西雅圖出席中美企業家座談會

中國利用外資的政策不會變,對外商投資企業合法權益的保護不會變,為各國企業在華投資興業提供更好服務的方向不會變。中國開放的大門永遠不會關上!

——2015年11月18日,習近平在菲律賓馬尼拉出席亞太經合組織工商領導人峰會併發表主旨演講

把脈世界經濟

亞太一直是世界經濟增長的重要引擎,在世界經濟復蘇缺乏動力的背景下,亞太經濟體應該拿出敢為天下先的勇氣,推動建立發展創新、增長聯動、利益融合的開放型經濟發展方式。

——2013年10月7日,習近平在印度尼西亞巴厘島出席亞太經合組織工商領導人峰會閉幕式併發表重要講話

當前世界經濟氣候風雲變幻。越是在前景不確定的時候,我們越是需要堅定信心。歷史經驗和經濟規律告訴我們,世界經濟發展從來不是一帆風順,但增長終究是趨勢,一時的數據高低或市場起伏不能改變這個大勢。

——2015年10月21日,習近平出席在倫敦金融城舉行的中英工商峰會並致辭