9月3日,二十國集團工商峰會開幕,習近平主席發表主旨演講,全面深入闡述中國經濟發展的經驗和理念,全面深入闡述對當前世界經濟和全球經濟治理的看法和主張,特別是深刻闡述了世界經濟的四大建設目標,講話見解深刻,充滿智慧,極具針對性和前瞻性,為解決當前世界經濟面臨的問題、完善全球經濟治理提出了切實可行的方案,為二十國集團勇做世界經濟的弄潮兒打開了前行道路。

主張建設創新型世界經濟,開闢增長源泉。創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙,是世界經濟走出困境、實現復蘇的根本要素。世界經濟長遠發展的動力來自創新、依靠創新。習近平主席強調把握創新、新技術革命和産業變革、數字經濟的歷史性機遇,強調要圍繞創新採取行動、把各國實施創新政策的力量匯集一處……無不閃爍著智慧之光。此次杭州峰會正式把“創新”引入重點主題,推動制定二十國集團創新增長藍圖,發出數字經濟合作倡議,進一步提升“創新”在G20平臺上的權重,一定會給世界經濟增長注入更多源頭活水。

主張建設開放型世界經濟,拓展發展空間。開放帶來進步,封閉導致落後,這已被中國和世界發展實踐所證明。這幾年,在世界經濟復蘇乏力的背景下,部分經濟體保護主義抬頭趨勢逐步加劇,一些國家“拉起吊橋”、以鄰為壑,給世界貿易和投資兩大動力源“添堵”,致全球經濟航船的“兩大引擎”動力不足。“各國經濟,相通則共進,相閉則各退”,習近平主席説,“世界經濟發展的歷史證明,開放帶來進步,封閉導致落後”。各國要共同行動起來,推進《貿易便利化協定》開花結果,力求為世界經濟疏浚祛瘀。

主張建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力。在經濟全球化背景下,各國利益相互交融,“你中有我、我中有你”,同舟共濟、協調行動方能共克時艱。世界經濟之所以出現缺乏新興産業支撐、增長動力不足的問題,一個主要原因就是世界經濟缺乏協調、缺乏長遠規劃。各個國家尤其是大國應該加強政策規則的聯動,在制定宏觀經濟政策時充分考慮對他國的影響;夯實基礎設施的聯動,加速全球基礎設施互聯互通進程;增進利益共贏的聯動,推動構建和優化全球價值鏈。

主張建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎。各個國家好,世界才能真正更美好。消除貧困,實現共同發展、包容發展,不僅是國際社會的道義責任,也是釋放更大需求的長久之計。習近平主席提出“我們希望向國際社會傳遞這樣一個信號:二十國集團不僅屬於二十個成員國,也屬於全世界”,杭州峰會邀請了有史以來最多的發展中國家與會,都充分展示了中國政府和人民同世界共命運、分享發展機遇的擔當與信念。二十國集團成員要樹立命運共同體意識,在尋求自身發展時兼顧別國發展,建設普惠各方的全球大市場,讓增長和發展惠及所有國家和人民。

一個行動勝過一打綱領。二十國集團成員應該同國際社會一道堅定信念、立即行動,創造屬於全世界的共同的美好未來。我們有理由相信,從杭州峰會出發,世界經濟必將走上強勁、可持續、平衡、包容增長道路。(經濟日報評論員)