新華網記者 王子暉

【學習進行時】國際金融危機都已8年了,世界經濟復蘇還是“沒勁兒”,全球貿易和投資一直“打蔫兒”。這個局怎麼破?B20杭州峰會開幕式上,習近平的主旨演講用精彩的“中國故事”作了解答。

為什麼講“中國故事”?新華網《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出《B20,聽習近平講中國故事》,為您解析中國故事如何服人。

9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,併發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。新華社記者丁林攝 

四個“進程”講明白中國巨變的故事

“杭州是中國的一個歷史文化重鎮和商貿中心”,習近平所講的故事這樣開始。

接下來,從白居易、蘇東坡,講到今天電子商務蓬勃發展,一鍵聯通世界……

一段話穿越千年。

故事又回到了現在:“我曾在浙江工作了6個年頭,熟悉這裡的山水草木、風土人情,參與和見證了這裡的發展。”

習近平以他自己的經歷娓娓道來,就是要讓人明白,杭州之變不是一夜之變,也不是一城之變。“在中國,像杭州這樣的城市有很多,在過去幾十年經歷了大發展、大變化”,“這一點一滴的變化,集合起來就是磅薄的力量,推動著中國發展進步”。

中國改革開放30多年來的發展,習近平講了4個“進程”:探索前行的進程,真抓實幹的進程,共同富裕的進程,中國走向世界、世界走向中國的進程。

聽到這裡明白啦,“中國故事”講清楚了一個道理:中國有今天,靠的是改革開放,中國明天要持續發展,還得繼續堅持改革開放。

9月3日,國家主席習近平在杭州出席2016年二十國集團工商峰會開幕式,併發表題為《中國發展新起點 全球增長新藍圖》的主旨演講。新華社記者馬佔成攝

五個“堅定不移”描繪新起點的中國故事

中國經濟能否實現持續穩定增長?中國能否把改革開放推進下去?中國能否避免陷入“中等收入陷阱”?中國經濟進入新常態,有人這樣懷疑。

習近平演講中直言不諱把這3個問題擺出來,接著講述了中國在新的起點上的新故事。

中國的十三五規劃是圍繞全面建成小康社會奮鬥目標,針對發展不平衡、不協調、不可持續等突出問題而制定的,五大發展理念是其精髓。

全面深化改革、創新驅動、綠色發展、公平共用、對外開放,習近平圍繞五大發展理念講的新故事,無一不帶有“堅定不移”4個字。

五大發展理念,五個“堅定不移”,傳遞出的資訊很明確:中國的新故事,是從新起點上開始的。

“這個新起點,就是中國全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點,就是中國適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點,就是中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點。”

過去的中國故事鑄造了“新起點”,新起點上的中國故事傳遞了中國決心。中國的發展前景一定會越來越好,對世界的貢獻一定會越來越大,這一點是懷疑不了啦。

中國故事引出的中國“藥方”

當前世界經濟形勢怎麼樣?習近平的認識極其敏銳清醒。他用“在深度調整中曲折復蘇”一語來概括,一針見血地指出:上一輪科技和産業革命提供的動能面臨消退,新一輪增長動能尚在孕育。現在,保護主義抬頭,國際貿易和投資低迷,多邊貿易體制發展面臨瓶頸,區域貿易安排叢生,導致規則碎片化。地緣政治因素錯綜複雜,政治安全衝突和動蕩、難民危機、氣候變化、恐怖主義等地區熱點和全球性挑戰,對世界經濟的影響不容忽視。

話説到這裡,我們可以看出來了,習近平講述中國故事,實際上就是與世界分享中國實踐,共同開出推動世界經濟發展標本兼治、綜合施策的“藥方”。

話鋒一轉,習近平從中國故事中引伸出了世界經濟發展、治理的“中國方案”:

“建設創新型世界經濟,開闢增長源泉”。

“建設開放型世界經濟,拓展發展空間”。

“建設聯動型世界經濟,凝聚互動合力”。

“建設包容型世界經濟,夯實共贏基礎”。

這4點主張,一劑藥方四味藥,對症的是當前世界經濟。

這4點主張,圍繞的中心就一個:“讓增長和發展惠及所有國家和人民,讓各國人民特別是發展中國家人民的日子都一天天好起來!”