二十國集團工商峰會開幕式於今天下午在杭州舉行,習近平主席出席開幕式併發表主旨演講。這篇題為《中國發展新起點全球增長新藍圖》的演講,全文近7000字,資訊量很大!演講中的許多關於世界經濟發展的新論述新觀點成為了各界關注的焦點。

從A到Z,人民日報微信第一時間梳理出此次演講的26個關鍵詞!一起來看吧!

◎ Actions speak louder than words 行勝於言

“行勝於言。中國用實際行動對這些問題作出了回答。今年年初,中國出臺了國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要,圍繞全面建成小康社會奮鬥目標,針對發展不平衡、不協調、不可持續等突出問題,強調要牢固樹立和堅決貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念。”

◎ Blueprint on innovative growth 創新增長藍圖

“中方把創新增長方式設定為杭州峰會重點議題,推動制定《二十國集團創新增長藍圖》,目的就是要向創新要動力,向改革要活力,把握創新、新技術革命和産業變革、數字經濟的歷史性機遇,提升世界經濟中長期增長潛力。”

◎ Common prosperity 共同富裕

“這是共同富裕的進程。發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,這是中國推進改革開放和社會主義現代化建設的根本目的。”

◎ Deepen reform 深化改革

“要在新常態下保持經濟中高速增長,必須依靠改革。因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機。中國改革的方向已經明確、不會動搖;中國改革的步伐將堅定向前、不會放慢。”

◎ Equality 平等

“全球經濟治理應該以平等為基礎,更好反映世界經濟格局新現實,增加新興市場國家和發展中國家代表性和發言權,確保各國在國際經濟合作中權利平等、機會平等、規則平等。”

◎ First-mover advantage 先發優勢

“我們將深入研究和解決經濟和産業發展急需的科技問題,圍繞促進轉方式調結構、建設現代産業體系、培育戰略性新興産業、發展現代服務業等方面需求推動科技成果轉移轉化,推動産業和産品向産業鏈中高端躍升,塑造更多依靠創新驅動、更多發揮先發優勢的引領性發展。”

◎ Green development 綠色發展

“我們將毫不動搖實施可持續發展戰略,堅持綠色低碳迴圈發展,堅持節約資源和保護環境的基本國策。我們推動綠色發展,也是為了主動應對氣候變化和産能過剩問題。”

◎ Historical starting point 歷史起點

“今天的中國,已經站在新的歷史起點上。這個新起點,就是中國全面深化改革、增加經濟社會發展新動力的新起點,就是中國適應經濟發展新常態、轉變經濟發展方式的新起點,就是中國同世界深度互動、向世界深度開放的新起點。”

◎ Investment 投資

“我們將加大放寬外商投資準入,提高便利化程度,促進公平開放競爭,全力營造優良營商環境。”

◎ Juncture 節點

“二十國集團領導人峰會已經舉行10屆,正處在關鍵節點上。中方主辦杭州峰會的目標之一,是推動二十國集團實現從短期政策向中長期政策轉型,從危機應對向長效治理機制轉型,鞏固其作為全球經濟治理重要平臺的地位。”

◎ Key 鑰匙

“創新是從根本上打開增長之鎖的鑰匙。以互聯網為核心的新一輪科技和産業革命蓄勢待發,人工智慧、虛擬現實等新技術日新月異,虛擬經濟與實體經濟的結合,將給人們的生産方式和生活方式帶來革命性變化。”

◎ Livable 宜居

“我們要建設天藍、地綠、水清的美麗中國,讓老百姓在宜居的環境中享受生活,切實感受到經濟發展帶來的生態效益。”

◎ Modernizing 現代化

“一個13億多人口的大國實現現代化,在人類歷史上沒有先例可循。中國的發展註定要走一條屬於自己的道路。”

◎ New normal 新常態

“中國經濟發展進入新常態,這是中國經濟向形態更高級、分工更優化、結構更合理階段演進的必經過程。要在新常態下保持經濟中高速增長,必須依靠改革。因循守舊沒有出路,畏縮不前坐失良機。中國改革的方向已經明確、不會動搖;中國改革的步伐將堅定向前、不會放慢。”

◎ Openness 開放

“全球經濟治理應該以開放為導向,堅持理念、政策、機制開放,適應形勢變化,廣納良言,充分聽取社會各界建議和訴求,鼓勵各方積極參與和融入,不搞排他性安排,防止治理機制封閉化和規則碎片化。”

◎ Prescription 藥方

“中國希望同各方一道,推動杭州峰會開出一劑標本兼治、綜合施策的藥方,推動世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。”

◎ Quality of their lives 人民生活品質和水準

“我們將順應人民對美好生活的嚮往,不斷提高人民生活品質和水準,健全公共服務體系,擴大中等收入者比重。”

◎ RMB 人民幣

“在有序開展人民幣匯率市場化改革、逐步開放國內資本市場的同時,我們將繼續推動人民幣走出去,提高金融業國際化水準。”

◎ Supply-side structural reform 供給側結構性改革

“我們將繼續推進供給側結構性改革,解決好當前經濟發展中的主要矛盾,通過優化要素配置和調整産業結構提高供給體系品質和效率,激發市場活力,促進協調發展。”

◎ Trade 貿易

“中方把貿易和投資擺上二十國集團重要議程。我們推動二十國集團加強貿易和投資機制建設,制定全球貿易增長戰略和全球投資指導原則,鞏固多邊貿易體制,重申反對保護主義承諾。我們希望通過這些舉措,為各國發展營造更大市場和空間,重振貿易和投資這兩大引擎。”

◎ UN 2030 Agenda for Sustainable Development 2030年可持續發展議程

“為實現上述目標,今年二十國集團首次把發展問題置於全球宏觀政策框架核心位置,首次就落實2030年可持續發展議程制定行動計劃,首次就支援非洲國家和最不發達國家工業化開展合作,具有開創性意義。”

◎ Virtual economy 虛擬經濟

“虛擬經濟與實體經濟的結合,將給人們的生産方式和生活方式帶來革命性變化。這種變化不會一蹴而就,也不會一帆風順,需要各國合力推動,在充分放大和加速其正面效應的同時,把可能出現的負面影響降到最低。”

◎ Win-win cooperation 合作共贏

“我想特別指出的是,中國倡導的新機制新倡議,不是為了另起爐灶,更不是為了針對誰,而是對現有國際機制的有益補充和完善,目標是實現合作共贏、共同發展。中國對外開放,不是要一家唱獨角戲,而是要歡迎各方共同參與;不是要謀求勢力範圍,而是要支援各國共同發展;不是要營造自己的後花園,而是要建設各國共用的百花園。”

◎ Xi’s expectation 習近平主席的期待

“這幾天,正值錢塘江大潮,中國有個詩句,叫做‘弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕。’我同各位一樣,期待著二十國集團勇做世界經濟的弄潮兒。相信在各方一道努力下,杭州峰會一定會取得成功! ”

◎ Youth 青年

“國際社會期待著這次峰會,工商、智庫、勞動、婦女、青年等社會各界也期待著這次峰會。大家目標高度一致,那就是推動杭州峰會取得豐碩成果。”

◎ Zhejiang 浙江

“在新的起點上,我們將堅定不移推進綠色發展,謀求更佳品質效益。我多次説過,綠水青山就是金山銀山,保護環境就是保護生産力,改善環境就是發展生産力。這個樸素的道理正得到越來越多人們的認同。而我對這樣的一個判斷和認識正是在浙江提出來的。”