新華網杭州9月3日電 中華人民共和國主席習近平3日在二十國集團工商峰會開幕式上發表主旨演講。以下為演講全文:

女士們、先生們,朋友們:

下午好!很高興同大家在杭州相聚。明天,二十國集團領導人杭州峰會就要拉開帷幕。國際社會期待著這次峰會,工商、智庫、勞動、婦女、青年等社會各界也期待著這次峰會。大家目標高度一致,那就是推動杭州峰會取得豐碩成果。

杭州是中國的一個歷史文化重鎮和商貿中心,有千年以上的歷史。千百年來,從白居易到蘇東坡,從西湖到大運河,杭州的悠久歷史和文化傳説引人入勝。杭州是創新活力之城,電子商務蓬勃發展,在杭州點擊滑鼠,聯通的是整個世界。杭州也是生態文明之都,山明水秀,晴好雨奇,浸透著江南韻味,凝結著世代匠心。

我曾在這裡工作了6個年頭,熟悉這裡的山水草木、風土人情,不要説杭州的水,杭州的山我都走過,參與和見證了這裡的發展。在中國,像杭州這樣的城市有很多,在過去幾十年經歷了大發展、大變化,許許多多普通家庭用勤勞的雙手改變了自己的生活。這一點一滴的變化,集合起來就是磅薄的力量,推動著中國發展進步,折射出中國改革開放的偉大進程。

——這是探索前行的進程。一個13億多人口的大國實現現代化,在人類歷史上沒有先例可循。中國的發展註定要走一條屬於自己的道路。我們“摸著石頭過河”,不斷深化改革開放,不斷探索前進,開創和發展了中國特色社會主義。

——這是真抓實幹的進程。我們緊緊抓住經濟建設這個中心不放鬆,與時俱進,開拓創新,靠著拼勁、闖勁、幹勁,靠著釘釘子精神,把中國建成世界第二大經濟體、最大貨物貿易國、第三大對外直接投資國,每人平均國內生産總值接近8000美元。

——這是共同富裕的進程。發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共用,這是中國推進改革開放和社會主義現代化建設的根本目的。改革開放以來,中國有7億多人口脫貧,13億多人民的生活品質和水準大幅度提升,用幾十年時間完成了其他國家幾百年走過的發展歷程。

——這是中國走向世界、世界走向中國的進程。我們奉行獨立自主的和平外交政策,堅持對外開放的基本國策,敞開大門搞建設,從大規模引進來到大踏步走出去,積極推動建設更加公正合理的國際秩序,中國同外部世界的互動持續加深,中國的朋友遍佈世界。

1   2   3   4