您的位置: 首頁> 新聞中心> 國際

滴滴優步“在一起” 網約車何時拿全球通行證

發佈時間: 2016-08-02 10:03:32  |  來源: 中國網  |  作者: 李智 戚易斌  |  責任編輯: 栗衛斌

滴滴優步“在一起” 網約車何時拿全球通行證

2016年8月1日,滴滴出行正式對外宣佈與Uber全球達成戰略協議,滴滴出行將收購優步中國的品牌、業務、數據等全部資産在中國大陸運營。這一里程碑式的交易標誌著中國共用出行行業進入一個新的發展階段。東方IC

中國網新聞8月2日訊(記者李智 戚易斌) 8月1日,滴滴出行宣佈與優步全球達成戰略協議,滴滴出行將收購優步中國的品牌、業務、數據等全部資産在中國大陸的運營,該消息再次讓這兩大網路約車巨頭受到關注。

就在上周,中國交通運輸部聯合公安部等七部門公佈《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》和《網路預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》。文件明確賦予了網約車合法地位,並對諸如私家車準入門檻、管理許可權等細節做出規定。中國也因此成為世界上首個正式承認網約車合法化的國家。

中國共用經濟的“里程碑”

近年來,網約車在中國市場發展迅猛。據《人民日報》消息,網約車訂單單日成交量已超過1000萬單以上,全國有超過400個城市開通專車服務。新規的出臺,既是對滴滴、優步等約車公司的重大利好消息,也為解決中國城市交通擁堵提供了共用經濟的方案。

網約車新政的出臺受到了網約車平臺的歡迎。滴滴出行稱其為“世界範圍內首個國家級網約車法規”,並表示“這充分體現了政府‘以人為本、鼓勵創新’的執政理念,是對分享經濟新業態下移動出行領域的肯定和鼓勵。”

優步公司表示,《暫行辦法》“體現了政府對網約車新業態的認可和支援”。該公司將同地方政府合作,實施新規定。優步還補充稱,中國在“面對創新時一直具有前瞻性”。

北京師範大學法學院教授吳沈括稱這項新規定是中國共用經濟的一座“里程碑”,他表示,在中國尋求對與現有業務衝突的以網際網路為基礎的新興行業進行監管之際,這項新規定樹立了一個榜樣。

滴滴優步“在一起” 網約車何時拿全球通行證

2016年5月13日,北京,市民使用滴滴打車軟體。醞釀兩年之久的出租汽車改革及網約車新政方案揭開面紗。網約車合法地位獲得明確。網約車合法化後,滿足條件的私家車可按一定程式轉為網約車,從事專車運營。此外,鼓勵私人小客車合乘。新政于11月1日起實施。東方IC

全球網約車服務現狀

網約車並非中國獨創,這種形式其實早已風靡全球。

2010年,網路約車開始在美國走紅。當前,美國有十幾家網約車公司,其中最大的兩家是Uber優步和Lyft。據獨立民調機構皮尤研究中心統計,絕大多數網約車公司活躍在大城市及周邊,以青年人和較為富裕的中産階層使用率最高,而司機也大多以兼職為主。

在英國,倫敦交通局不禁止私家車從事網路約車運營。網約車司機執照申請條件包括申請時必須要年滿21歲,但沒有年齡上限要求。持有英國有效的駕駛執照,且具有3年以上駕齡,申請人必須有權在英國合法生活和工作,還要有良好的品行。

在加拿大最大的城市多倫多,優步等網約車的出現曾在傳統計程車行業引起爭議。但經歷了長達一年多的討論之後,2016年5月,多倫多市議會通過《多倫多市雇用車管理規定》,決定構建網約車的監管體系,同時放鬆了對計程車的管理限制。

當然,也有一些國家對網約車仍舊持保留意見。新加坡政府就仍然不承認私人網約車的合法性。新加坡出臺的規範基本要求打車軟體司機必須持有出租汽車的駕照,而且車輛必須為已經註冊的出租汽車。

不過,這並不影響當地人用打車軟體來叫車。因為在新加坡,幾乎每家出租公司都有自己的打車軟體,新加坡的陸路交通管理局也推出了相關的服務。

外國如何管理網約車?

美國最先承認網約車合法性的是優步的誕生地加利福尼亞州,加州公共事業委員會(CPUC)于2013年9月制定了針對網路平臺的監管規範。該委員會將Uber等網際網路約車平臺統稱為“運輸網路公司”(TNC)。

為保護乘客和公眾安全,公共事業委員會要求TNC對接入平臺的私家車及其司機實施嚴格的安全核查,並對車輛和司機的責任保險提出要求。在對乘客的保護方面,要求接入TNC的車輛只允許提供預約服務,不得沿路巡遊攬客,每次載客不得超過7人。

TNC司機只能通過TNC數字網路接單。車輛在接入平臺服務前必須經過全面的安全檢驗。任何人在成為TNC司機之前,都應當通過全國範圍的刑事背景和駕駛記錄核查。

在英國,申請參加網約車的司機需要通過一個強化版的犯罪記錄審查,還要通過專業機構主持的地理能力評估,包括看地圖和規劃路線的能力。此外,他們還必須沒有道路違法記錄以及其他犯罪記錄。

英國政府規定的網約車條件還包括必須服務於私人計程車行,以盈利為目的,並且區別於公共服務車輛以及單一用途的禮賓車,車輛座位要少於9座,必須按照道路交通法案的要求購買保險,車輛的大小、類型和設計要符合法律規定,不得使用有可能會誤認為是計程車的設計和外觀,並且需要安裝專門的牌照以做識別。

加拿大《多倫多市雇用車管理規定》定義了一個新概念,即私家車運輸公司。相關公司需要向政府申請許可,並根據司機數量和接單數量繳納相關費用。獲得許可的私家車運輸公司,可以利用手機應用為私家車司機和乘客提供資訊服務,並承擔審核與管理職能,相關審核標準與傳統計程車行業保持一致。

此外,該《規定》還提出,網約車價格不得低於當地計程車起步價,在這一前提下,“私家車運輸公司”可以自行制定價格。

 
分享到:
0
 

新聞評論

網友熱評

 
中國網官方微信