您的位置: 首頁> 新聞中心> 國際> 外交

美國務院評價奧巴馬訪華“成果頗豐”

發佈時間: 2014-11-13 08:43:04  |  來源: 中國新聞網  |  作者: 刁海洋  |  責任編輯: 劉峻淩

中新社華盛頓11月12日電 (記者刁海洋)美國務院發言人普薩基12日在此間評價奧巴馬訪華時稱,這是一次非常成功的訪問,他與中國國家主席習近平的會談成果頗豐。她對中新社記者表示,與10年前相比,兩國在國際問題上的合作更加緊密。

應中國國家主席習近平邀請,奧巴馬于本月10日至12日在北京出席亞太經合組織領導人非正式會議並對中國進行國事訪問。美國媒體稱,在兩國元首“馬拉松式”的會談後,兩國關係有了大幅度進展。

普薩基12日在發佈會上表示,奧巴馬此次訪華在多個領域與中方達成共識。她説,經濟領域中的一大成果是美中就資訊技術協定(ITA)擴圍談判達成一致;在氣候變化領域,兩國共同發表了《中美氣候變化聯合聲明》;在兩軍交往方面,兩國同意進一步強化兩軍互信機制,以減少誤判;在人員往來方面,兩國同意向對方國家的商務、旅遊人員頒發10年多次簽證,為留學人員頒發5年多次簽證。

她強調,美中將共同推動國際氣候變化談判于2015年巴黎會議如期達成協定。她表示,美中兩國之所以如此重視氣候變化問題,是因為兩國不僅是全世界最大的兩個經濟體,也是碳排放最多的兩個國家。美中為此專門成立了氣候變化工作組。經過一年半的協商,雙方最終達成一致。

普薩基在回答中新社記者的提問時表示,10年前,美中兩國更關注雙邊領域的議題。10年後的今天,美中兩國正合作應對諸如埃博拉疫情、打擊“伊斯蘭國”以及氣候變化等全球性挑戰。

在談及亞太再平衡戰略時,普薩基表示,美國之所以如此看重亞太,是因為這一地區關乎美國的未來。她説,美國在這裡有經濟和安全的雙重目標。她表示,亞太對於美中兩國以及所有地區成員而言都充滿機會。

 
分享到:
0
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評