APEC精神啟動APEC方式 引領區域經濟鴻雁展翅

發佈時間: 2014-11-02 13:58:15  |  來源: 中國網  |  作者: 劉軍紅  |  責任編輯: 郭素萍

【2014年APEC峰會獨家系列觀察之一】

編者的話:

2014年APEC峰會即將召開,今年APEC峰會的主題是“共建面向未來的亞太夥伴關係”。本網邀請權威專家推出系列獨家觀察。今日推出第一期《APEC精神啟動APEC方式 引領區域經濟鴻雁展翅》。

2014年11月,北京迎來亞太區域經濟合作的季節。自2001年主持亞太經濟合作組織系列會議以來,時隔十三年,中國再度扮演APEC主角,肩負區域經濟可持續發展的重任。今年APEC會議的主題是“共建面向未來的亞太夥伴關係”,並就推動區域經濟一體化,促進經濟創新發展、改革與增長,加強全方位基礎設施與互聯互通建設等重點議題達成了廣泛而深入的共識。世界期待著APEC北京會議的成果。

“APEC精神”啟動“APEC方式”

1989年在冷戰即將結束的前夜,亞太地區愛好和平、主張共同發展經濟的國家和地區走到一起,推動形成了“亞太經濟合作組織”。1993年在冷戰結束初期,世界風雲劇變的背景下,時任中國國家主席江澤民應邀赴美國西雅圖,與時任美國總統克林頓共同拉開了“APEC領導人非正式會議”的歷史帷幕,併發表了“五點意見”,將APEC的原則和理念昇華為亞太區域合作的基本精神,為各國廣為接受,堪稱指導區域合作,構建共同利益,維護共同發展的“APEC精神”。“APEC精神”兼顧地區發展的不平衡性,照顧各國經濟發展階段的差異性,倡導開放包容、合作共贏、尊重多邊貿易規則,主張區域合作遵循“多樣性”、“互補性”和“開放性”原則,在推動機制上,強調“鬆散性”和尊重“平等性”理念,形成了公平、平等、廣泛參與型合作機制,極大地激發了地區合作積極性。1994年,在APEC精神的引領下,APEC領導人非正式會議在印尼達成了“茂物宣言”,提出發達國家在2010年實現區內貿易、投資自由化;發展中國家在2020年實現貿易自由化的倡議,主張為了共同的目標,實行“自主自由化”,逐步消除貿易壁壘,簡化手續、降低交易成本,並將區內自由化成果廣泛惠及多邊貿易體制,實施開放型區域貿易投資自由化,由此形成了與世界經濟和多邊貿易體系相融合的開放的“APEC合作方式”。

後金融危機時代,“APEC精神”所倡導的開放包容、合作共贏、尊重多邊貿易規則的理念仍具有時代的適用性與現實意義。如今,APEC會議再度落戶中國,在“茂物宣言”發表20週年之際,作為世界經濟的主引擎,中國仍將一如既往地弘揚“APEC精神”,發展“APEC方式”,促進廣泛的區域合作,引領開放的世界經濟,將“茂物宣言”落到實處。

“APEC方式”成效顯著

1997年東亞金融危機後,“東亞人的東亞”意識上升,“東亞主義”漸趨形成。而1999年WTO西雅圖會議破裂,多邊自由貿易路線受阻,東亞FTA(自由貿易協定)浪潮疊起,“東亞地區主義”形成。自此,支援APEC精神的“亞太主義”與造就地區合作的“東亞主義”相得益彰,互為補充,成為共同推進地區經濟合作縱深發展的基本哲學。正是基於這種基本哲學,本屆APEC會議與東亞系列峰會一道,推動區域經濟一體化,促進經濟創新發展、改革與增長,將“絲綢之路”的創新理念落實于地區基礎設施建設,完善互聯互通,並主張反對貿易保護主義,積極承擔世界經濟發展責任,促進地區經濟可持續發展。

20年前,APEC的創建者們本著亞太地區經濟日益相互依存的現實,主張更加緊密地合作,建立更加有效的聯繫,促進更加開放和可持續的經濟增長。儘管“茂物宣言”發表20年,國際社會、理論界和輿論界仍對APEC所主張的“鬆散、不約束”的“自主自由化”方式存在質疑,但20餘年來亞太地區通過多種方式的共同努力,積極推進自主型貿易投資自由化,取得了極為可觀的成果。

2010年APEC橫濱會議期間,亞太經合組織發表了“橫濱遠景:茂物,以及超越茂物”的附屬報告,總結了亞太地區經濟合作成果。從1994年到2009年,APEC各經濟體的貨物貿易總額增加了7.1%,而區內貿易擴大了3倍;1994年到2008年,APEC區域內外直接投資年均增加13%;區內單純平均關稅稅率從1996年的10.8%,降到2008年的6.6%。這些成果證明APEC堅持的自主自由化方式取得了積極的促進自由化實質效果,具有現實有效性。這也反映出,區域經濟合作機制並不是越嚴密越有效,強制約束性與實際有效性並不是必然成正比關係。相反,美國引領的TPP所主張的“高標準、嚴要求”至今難成共識,反而對區域經濟合作形成了阻礙作用,對區域經濟合作大局形成了分化效果。

弘揚APEC精神,力推APEC方式,促進區域經濟均衡可持續發展

美國為震源的金融危機雖已過去6年,但其對世界經濟造成的重創依然未能得到根本的醫治。近期國際貨幣基金組織不得不再次下調了本年度的經濟增長預測值。而美歐日集體量寬政策,非但沒有改善世界經濟整體運作,反而加劇了國際市場的隱憂。最近,20國集團(G20)財長會議發表的共同聲明指出世界經濟面臨嚴峻的“週期分化”局面,即各國經濟復蘇“步調不一致”,導致各國經濟週期參差不齊,國際政策協調難以達成,世界經濟的增長風險進一步暴露。更為關鍵的是,美日歐的量寬政策走向不一,美國步入了量寬終結期,而日歐則仍在量寬途中,且同時陷入了“負利率時代”,投資率低下,經濟缺乏活力。發達國家的金融政策不協調、調整方向不一致,引發世界資金流量流向紊亂,國際商品價格異常波動,進一步加劇了新興國、資源國經濟衰退風險。

當前,亞太地區作為世界經濟的唯一增長源,經濟總量佔全球經濟的60%,經濟增長動向、發展模式以及合作方式的變動,都將對世界經濟增長態勢構成直接影響。面對新形勢,中國著眼世界經濟的相互依存性,創新提出了“絲綢之路理念”,倡導路路暢通、貨物流通、人心相通,推進包括交通系統、電力系統和電信系統為代表的基礎設施和基礎産業建設,積極推動新的融資方式,引領全新的合作模式,將公平、平等、自主的合作理念落到實處。雁棲湖,引雁歸來,也必將放雁展翅,給亞太和世界經濟帶來全新的活力。(劉軍紅 中國現代國際關係研究院全球化研究中心主任、研究員)

 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評