您的位置: 首頁 > 新聞中心 > 國際 > 獨家推薦

科學家發現哺乳動物“排尿定律” 時間都為21秒

發佈時間: 2013-10-23
放大縮小

中國網10月23日訊 據俄羅斯《共青團真理報》網站10月21日報道,美國物理學家發現,哺乳動物排尿時間不取決於重力、體型、體重、身高和性別,都只持續21秒。即在哺乳動物間存在廣泛適用的“排尿定律”。

來自美國佐治亞理工學院的研究小組最近對不同哺乳動物如大象、駱駝、山羊、狗、兔子甚至老鼠的排尿過程進行了高速視頻拍攝,之後對視頻進行了統計和研究,得出了令人驚訝的結論:哺乳動物排尿時間都為21秒鐘!這一結果已經發表在了《New Scientist》雜誌上。研究發現,大象和老鼠雖體型差別巨大而排尿時間相同的原因尚不清楚,物理學家們推測這是動物進行和自然選擇的結果。物理學家們甚至對不同大小哺乳動物的排泄系統各個器官構建了數學模型,變數包括排空尿液的時間、膀胱儲尿量、輸尿管直徑、尿道括約肌張力等,研究表明,動物的性別、體型等不只會影響其中單獨某個變數,而其他變數會隨之適應,各變數的共同作用最終達成了幾乎一致的排尿時間。如大象的膀胱儲尿量相對老鼠有數倍之多,但是其尿道直徑達10釐米,相對於老鼠幾乎是瀑布般的排尿過程。

“排尿定律”是否也適用於同樣是哺乳動物的人類呢?研究人員在開展針對人類排尿時間的專門實驗之前還不敢妄下結論,畢竟動物還是動物,人類不能簡單地與之相提並論。動物排尿更多出於本能,即膀胱儲尿量到達一定水準時就會排尿,而人類會有意識的控制上廁所的時機和時間。(實習編譯:葉于路)

文章來源: 中國網
責任編輯: 趙學亮
 
分享到:
20K
 
猜你喜歡

新聞評論

網友熱評