分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心> 本網獨家>

外交部:敦促有關方面停止為反中亂港分子撐腰打氣

2024-06-15 00:02

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月15日訊 據外交部網站消息,針對近日美國、英國、加拿大、澳大利亞、歐盟等方面公然詆毀香港國安法和香港國安條例、干預特區法治一事,中國外交部發言人林劍在14日舉行的外交部例行記者會上表示,敦促有關方面切實尊重中國主權和香港法治,停止插手干預香港事務,停止為反中亂港分子撐腰打氣,停止包庇罪犯。

有記者提問,香港特區政府6月12日依據香港國安條例,刊憲指明羅冠聰、蒙兆達、劉祖迪、鄭文傑、霍嘉志、蔡明達等6人“潛逃者”身份,並對其採取相關措施。美國、英國、加拿大、澳大利亞、歐盟等聲稱特區此舉侵犯了權利和自由,對香港國安法域外適用表示關切。中方對此有何評論?

“我們對有關方面公然詆毀香港國安法和香港國安條例、干預特區法治表示強烈不滿和堅決反對。”林劍稱,“我想重申,羅冠聰等人長期從事反中亂港活動,其惡劣行徑嚴重危害國家安全,嚴重損害香港根本利益,嚴重衝擊‘一國兩制’底線。香港警方依據香港國安條例對其採取措施,是維護香港法治、捍衛國家安全的正當必要之舉,合情、合理、合法。”

林劍表示,香港國安法和香港國安條例打擊的是一小撮嚴重危害國家安全的犯罪分子,保護的是全體香港居民依法享有的權利和自由。香港國安法域外適用完全符合國際法以及各國各地區普遍實踐,不容指摘。

“我想強調,香港事務純屬中國內政,不容任何外部勢力插手干預。”林劍説,“我們敦促有關方面切實尊重中國主權和香港法治,停止插手干預香港事務,停止為反中亂港分子撐腰打氣,停止包庇罪犯。”

【責任編輯:劉維佳】
返回頂部