分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心> 本網獨家>

國家網際網路信息辦公室有關負責人就《網路暴力資訊治理規定》相關問題答記者問

2024-06-15 00:02

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月15日訊 據中國網信網消息,近日,國家網際網路信息辦公室聯合公安部、文化和旅遊部、國家廣播電視總局公佈了《網路暴力資訊治理規定》(以下簡稱《規定》)。國家網際網路信息辦公室有關負責人就《規定》相關問題回答了記者提問。

一、問:請您簡要介紹《規定》出臺的背景?

答:制定《規定》主要基於以下幾個方面的考慮:一是深入貫徹落實黨中央決策部署。習近平總書記高度重視網路生態建設,強調“網路空間是億萬民眾共同的精神家園”,“健全網路綜合治理體系,推動形成良好網路生態”。中共中央、國務院印發的《新時代公民道德建設實施綱要》明確“反對網路暴力行為”。二是及時回應人民群眾關切。全國兩會期間,多名代表委員強烈呼籲加快出臺反網路暴力針對性立法,關於整治網路暴力的建議提案獲得人民群眾廣泛響應。三是著力提升網路暴力資訊治理效能。在《網路安全法》《個人資訊保護法》《未成年人網路保護條例》等法律法規先後出臺並作出相關制度設計的基礎上,《規定》進一步建立網路暴力資訊治理制度體系,有力提升治理效能。

二、問:《規定》所稱網路暴力資訊是指什麼?

答:《規定》所稱網路暴力資訊,是指通過網路以文本、圖像、音頻、視頻等形式對個人集中發佈的,含有侮辱謾罵、造謠誹謗、煽動仇恨、威逼脅迫、侵犯隱私,以及影響身心健康的指責嘲諷、貶低歧視等內容的違法和不良資訊。

三、問:《規定》明確的網路暴力資訊治理原則是什麼?

答:《規定》明確,網路暴力資訊治理堅持源頭防範、防控結合、標本兼治、協同共治的原則。

四、問:《規定》對網路暴力資訊預防預警提出了哪些要求?

答:《規定》對網路暴力資訊預防預警提出了明確要求。一是規定網路資訊服務提供者應當在國家網信部門和國務院有關部門指導下細化網路暴力資訊分類標準規則,建立健全網路暴力資訊特徵庫和典型案例樣本庫,加強對網路暴力資訊的識別監測。二是要求網路資訊服務提供者建立健全網路暴力資訊預警模型,綜合事件類別、針對主體、參與人數、資訊內容、發佈頻次、環節場景、舉報投訴等因素,及時發現預警網路暴力資訊風險。三是規定網路資訊服務提供者發現存在網路暴力資訊風險的,應當及時回應社會關切,引導用戶文明互動、理性表達,並對異常賬號及時採取真實身份資訊動態核驗、彈窗提示、違規警示、限制流量等措施;發現相關資訊內容瀏覽、搜索、評論、舉報量顯著增長等情形的,還應當及時向有關部門報告。四是規定網路資訊服務提供者應當建立健全用戶賬號信用管理體系,將涉網路暴力資訊違法違規情形記入用戶信用記錄,依法依約降低賬號信用等級或者列入黑名單,並據以限制賬號功能或者停止提供相關服務。

五、問:《規定》對網路暴力資訊處置提出了哪些要求?

答:《規定》明確,網路資訊服務提供者發現涉網路暴力違法資訊的,或者在其服務的醒目位置、易引起用戶關注的重點環節發現涉網路暴力不良資訊的,應當立即停止傳輸,採取刪除、遮罩、斷開連結等處置措施,保存有關記錄,向有關部門報告。發現涉嫌違法犯罪的,應當及時向公安機關報案,並提供相關線索,依法配合開展偵查、調查和處置等工作。

六、問:《規定》對網際網路新聞資訊服務提供者提出了哪些要求?

答:《規定》明確,網際網路新聞資訊服務提供者應當堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,加強網路暴力資訊治理的公益宣傳。網際網路新聞資訊服務提供者不得通過誇大事實、過度渲染、片面報道等方式采編發佈、轉載涉網路暴力新聞資訊。對網際網路新聞資訊提供跟帖評論服務的,應當實行先審後發。網際網路新聞資訊服務提供者采編發佈、轉載涉網路暴力新聞資訊不真實或者不公正的,應當立即公開更正,消除影響。

七、問:針對群眾普遍關心的用戶權益保護問題,《規定》明確了哪些要求?

答:《規定》明確了網路暴力資訊治理中的用戶權益保護要求。一是建立健全網路暴力資訊防護功能。要求網路資訊服務提供者提供便利用戶設置遮罩陌生用戶或者特定用戶、本人發佈資訊可見範圍、禁止轉載或者評論本人發佈資訊等網路暴力資訊防護選項。二是完善私信規則。要求網路資訊服務提供者提供便利用戶設置僅接收好友私信或者拒絕接收所有私信等網路暴力資訊防護選項,鼓勵提供智慧遮罩私信或者自定義私信遮罩詞等功能。三是告知用戶採取防護措施。明確網路資訊服務提供者發現用戶面臨網路暴力資訊風險的,應當及時通過顯著方式提示用戶,告知用戶可以採取的防護措施。四是及時保存證據。規定網路資訊服務提供者發現、處置網路暴力資訊的,應當及時保存資訊內容、瀏覽評論轉發數量等數據;應當向用戶提供網路暴力資訊快捷取證等功能,依法依約為用戶維權提供便利。五是及時受理處理投訴、舉報。要求網路資訊服務提供者在服務顯著位置設置專門的網路暴力資訊快捷投訴、舉報入口,公佈處理流程,及時受理、處理公眾投訴、舉報並反饋處理結果;應當優先處理涉未成年人網路暴力資訊的投訴、舉報,發現涉及侵害未成年人用戶合法權益的網路暴力資訊風險的,應當按照法律法規和本規定要求及時採取措施,提供相應保護救助服務,並向有關部門報告。

八、問:《規定》對部門監督管理工作機製作出了哪些規定?

答:《規定》明確,網信部門會同公安、文化和旅遊、廣播電視等有關部門依法對網路資訊服務提供者的網路暴力資訊治理情況進行監督檢查,建立健全資訊共用、會商通報、取證調證、案件督辦等工作機制,協同治理網路暴力資訊。公安機關對於網信、文化和旅遊、廣播電視等部門移送的涉網路暴力資訊違法犯罪線索,應當及時進行審查,並對符合立案條件的及時立案偵查、調查。

【責任編輯:劉維佳】
返回頂部