分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心> 本網獨家>

國防部新聞發言人張曉剛就近期涉軍問題答記者問

2024-06-15 00:01

來源: 中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月15日訊 據國防部網站消息,6月14日下午,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人張曉剛大校就近期涉軍問題答記者問。

以下為文字實錄:

張曉剛:首先發佈三條消息。

第一條消息。

6月18日至7月2日,中國國防部將在華舉辦中國—阿拉伯國家高級軍官研討班。此次研討班由中國人民解放軍國防大學承辦,主題為“面向未來的中阿安全合作”,將組織論壇講座、研討交流和參觀考察等活動,旨在落實中阿合作論壇成果,深化中國和阿拉伯國家防務合作,推動構建中阿命運共同體。

第二條消息。

根據年度計劃並應外方邀請,中國海軍“和平方舟”號醫院船將於2024年6月中旬至2025年1月中旬執行“和諧使命-2024”任務,期間將赴塞席爾、坦尚尼亞、馬達加斯加、莫三比克、南非、安哥拉、剛果(布)、加彭、喀麥隆、貝南、毛里塔尼亞、吉布地、斯里蘭卡等13國訪問並提供醫療服務,順訪法國、希臘。這是該船入列以來第12次赴海外執行任務,也是中國海軍踐行全球安全倡議、服務構建海洋命運共同體的具體舉措。

第三條消息。

應東加海軍邀請,中國海軍淄博艦將於6月中旬啟航,赴東加參加該國海軍成立50週年慶祝活動,進一步深化中湯兩國海軍友好交往和務實合作。

記者:美國國會眾議院預算委員會公佈了2025財年軍事預算草案,調整增加180億美元用於對抗中國及其他實力相近的敵國等領域。美軍參聯會主席日前亦稱,中俄伊等5個主要挑戰很活躍且有匯合之勢。請問對此有何評論?

張曉剛:製造假想敵、挑動集團對抗是美國的慣用套路,這也暴露了其根深蒂固的冷戰思維和霸權心態。需要強調的是,中方堅決反對美方拿中國説事,把中國當作“假想敵”。中國堅持走和平發展道路,始終奉行防禦性的國防政策。中國的發展不針對誰,也不會威脅誰。中國軍隊積極踐行全球安全倡議,與世界上150多個國家廣泛開展交流合作,始終是維護世界和平的堅定力量。我們敦促美方切實端正對華戰略認知,扣好中美關係的第一粒紐扣,與中方相向而行,推動兩國兩軍關係沿著正確軌道向前發展。

記者:據報道,菲方否認菲士兵槍指中國海警船,聲稱“馬德雷山”號船上的人員為自衛將武器握在手中。此外,菲方聲稱仙賓礁出現小規模填海造陸活動,解放軍近期派出1艘氣墊艇、1架飛機在該海域組織演習。請問對此有何評論?

張曉剛:包括仁愛礁、仙賓礁在內的南沙群島是中國固有領土,中方在自己管轄海域維權執法正當合理,中方已對此反覆闡明原則立場。事實上,是菲方在仁愛礁問題上背信棄義、“玩火”滋事、激化矛盾,還賊喊捉賊,捏造散佈仙賓礁虛假資訊,妄圖掩蓋其侵權挑釁行徑。這充分説明,菲方才是名副其實的地區“和平破壞者”和“不穩定製造者”。中方始終保持高度戒備,繼續採取一切必要措施,堅決反制菲方升級事態的危險行徑。

記者:據報道,菲美陸戰隊近日開展航空支援行動演習,菲方宣稱這是“對那些想要挑戰我們地區安寧者的威懾”,還有消息稱美MQ-9A“死神”無人機已在菲執行情報共用任務。請問對此有何評論?

張曉剛:我們一貫主張國家間的防務合作不應針對第三方,不得破壞地區安全穩定。菲美有關言行再次證明,究竟是誰在南海挑動軍事對抗,又是誰在推升地區緊張局勢。中方從不威脅誰,但誰的威脅也不怕,堅定維護自身的領土主權和海洋權益。

記者:美國總統拜登接受《時代》雜誌採訪時表示,如果臺海兩岸發生軍事衝突,不排除美軍介入的可能性。美軍印太總部司令帕帕羅亦稱美軍計劃大規模使用無人機、無人船和水下系統來保衛台灣。據報道,27家美國國防承包商近期赴臺參加“臺美國防産業論壇”。請問對此有何評論?

張曉剛:台灣是中國的台灣,怎麼解決台灣問題是14億多中國人自己的事,不容任何外來干涉。必須指出的是,“台獨”與臺海和平水火不容,“台獨”意味著戰爭。我們敦促美方認清“台獨”分裂勢力的野心和危害,切實恪守不支援“台獨”的承諾,停止以任何方式發出嚴重錯誤信號,避免加劇臺海緊張局勢。我們正告民進黨當局“以武拒統”死路一條,花台灣老百姓血汗錢買再多的武器都是徒勞的。中國人民解放軍練兵備戰不停歇,打“獨”促統不停步,挫敗外來干涉不手軟,堅決完成捍衛國家主權和領土完整的使命任務。

記者:據報道,賴清德近日視察台東“海鋒大隊”與“雄3”導彈車合影,表示要“以陸制海”對抗解放軍。臺防務部門負責人稱,若解放軍進入台島12海裏內對臺“海空域”構成威脅時會行使“自衛權”。請問對此有何評論?

張曉剛:台灣是中國的一部分,何談所謂的“自衛權”?賴清德當局故意作秀壯膽,更顯其色厲內荏的虛弱本質。解放軍始終是無堅不摧的強大力量,對任何謀“獨”挑釁行徑都堅決反擊懲戒。“台獨”分裂勢力阻擋解放軍無異於飛蛾撲火,鬧騰得越兇滅亡得越快。

【責任編輯:劉維佳】
返回頂部