分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心> 本網獨家>

土耳其對我燃油及混合動力乘用車徵收額外關稅 商務部回應

2024-06-14 13:38

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月14日訊 據商務部網站消息,商務部新聞發言人就土耳其對我燃油及混合動力乘用車徵收額外關稅答記者問。

問:6月8日,土耳其宣佈對原産地為中華人民共和國的燃油及混合動力乘用車徵收40%額外進口關稅,並自發佈日起30日後實施。請問中方對此有何評論?

答:中方注意到,6月8日,土耳其宣佈對原産地為中國的燃油及混合動力乘用車徵收40%額外進口關稅,並自發佈日起30日後實施。土方曾以同樣方式,對中國産電動汽車加徵40%附加關稅,中方已多次向土方提出嚴正交涉。土方僅對原産于中國的乘用車徵收額外進口關稅,使中國産品的待遇低於其他成員的同類産品,構成對中國産品的歧視,嚴重違反最惠國待遇原則,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

世貿組織規則是各成員制定貿易政策的基本原則。土方此次針對中國徵收額外進口關稅的做法是世貿規則所明確禁止的。土方多變的政策既損害了雙方合作企業及土耳其當地消費者的利益,又加劇了中國企業對土耳其營商環境的擔憂、打擊了他們赴土投資的信心,最終必定得不償失。中方敦促土方立即取消歧視性關稅措施,共同推動中土經貿關係健康發展。中方將採取必要措施,維護中國企業合法權益。

【責任編輯:李平書】
返回頂部