分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心> 本網獨家>

民政部等部門聯合出臺政策加快發展農村養老服務

2024-06-14 00:01

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月14日訊 據民政部網站消息,近日,民政部聯合中央精神文明建設辦公室、農業農村部、國家發展改革委、教育部、司法部、財政部、人力資源社會保障部、自然資源部、住房城鄉建設部、國家衛生健康委、應急管理部、中國人民銀行、市場監管總局、金融監管總局、國務院國資委、國家醫保局、國家郵政局、國家消防救援局、全國供銷合作總社、中國殘聯、全國老齡辦印發《關於加快發展農村養老服務的指導意見》(以下簡稱《意見》),就深入實施積極應對人口老齡化國家戰略和鄉村振興戰略,加快發展農村養老服務作出安排部署。

《意見》提出,要深入貫徹落實黨的二十大精神,堅持以人民為中心的發展思想,堅持政府引導、社會參與、集體互助、家庭盡責,堅持盡力而為、量力而行,強化農村基本養老服務供給,著力提高農村養老服務品質水準,為加快推進中國特色養老服務體系成熟定型奠定堅實基礎。

《意見》明確,到2025年,農村養老服務網路進一步健全,每個縣(市、區、旗)至少有1所以失能照護為主的縣級特困人員供養服務機構,省域內總體鄉鎮(街道)區域養老服務中心服務覆蓋率不低於60%,互助養老因地制宜持續推進,失能照護、醫康養結合、助餐、探訪關愛、學習娛樂等突出服務需求得到有效滿足。再經過一段時間的努力,縣域統籌、城鄉協調、符合鄉情的農村養老服務體系更加完善,農村老年人的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

《意見》要求,要加強農村養老服務網路建設,拓展縣級特困人員供養服務機構功能,推進鄉鎮(街道)區域養老服務中心建設,增加村級養老服務點,引導提升縣域養老機構資源使用效能。要提升農村養老服務品質水準,加強服務安全監管,推進醫養康養相結合,提高易地扶貧搬遷安置點養老服務水準。要健全農村養老服務工作機制,發揮農村基層黨組織作用,激發村集體和村民發展養老服務內生動力,引導社會力量積極參與。要強化農村養老服務支撐保障,合理規劃建設服務設施,建立健全多元投入機制,提高服務資源利用效率,強化農村老年人養老保障能力,提升農村養老服務可及性。

《意見》強調,要加強黨對農村養老服務工作的領導,健全中央統籌、部門協同、省負總責、市縣鄉村分級抓落實的推進機制。各地涉及農村養老服務發展的重要事項、重大問題須經黨委研究決定,並作為下級黨委和政府向上級黨委和政府報告實施鄉村振興戰略進展情況的重要內容,納入市縣黨政領導班子和領導幹部推進鄉村振興戰略實績考核範圍。

《意見》還就營造農村養老助老良好氛圍,強化工作督促指導等作出了具體部署。

【責任編輯:劉維佳】
返回頂部