分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心> 本網獨家>

外交部:敦促歐方傾聽各界客觀理性聲音 停止將經貿問題政治化

2024-06-14 00:01

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月14日訊 據外交部網站消息,針對多方反對歐盟擬對自中國進口的電動汽車徵收臨時反補貼稅一事,中國外交部發言人林劍在13日舉行的外交部例行記者會上表示,敦促歐方認真傾聽各界客觀理性聲音,立即糾正錯誤做法,停止將經貿問題政治化。

有記者提問,12日,歐盟委員會宣佈,擬從7月4日起對自中國進口的電動汽車加徵最高達38.1%的臨時關稅。德國政府發言人表示,我們不需要更多的貿易壁壘;匈牙利外交與對外經濟部發表聲明稱,匈方反對歐盟對中國電動車製造商野蠻徵收懲罰性關稅。大眾、寶馬、賓士、斯特蘭蒂斯等歐洲主要車企也迅速發聲反對。外交部對此有何評論?

“關於歐盟發佈對華電動汽車反補貼調查初裁披露,商務部發言人已經就此回答記者提問,闡明中方嚴正立場。中國産業界和商協會也發聲表示堅決反對。”林劍説。

“我想強調的是,這起調查是典型的保護主義行為,無視客觀事實,罔顧世貿規則,違背歷史潮流,只會損人害己。”林劍稱,“我們敦促歐方認真傾聽各界客觀理性聲音,立即糾正錯誤做法,停止將經貿問題政治化,通過對話協商妥善處理經貿摩擦,避免損害中歐互信和對話合作。”

【責任編輯:劉維佳】
返回頂部