分享縮略圖

分享到:
連結已複製
首頁> 新聞中心> 本網獨家>

湖北省通報5起省屬國企分、子公司“靠企吃企”典型案例

2024-06-13 20:35

來源:中國網

分享到:
連結已複製
字體:

中國網6月13日訊 據湖北省紀委監委消息,湖北省紀委監委通報了5起省屬國企分、子公司“靠企吃企”典型案例。

湖北長江産業集團下屬湖北昌友置業股份有限公司原總經理熊善初設租尋租、“以藉為名”索取賄賂問題。2017年至2020年期間,熊善初利用擔任昌友公司總經理職務便利,在昌友公司所屬某加油站的經營權續租和某地塊倉庫承租事項上,為某民營企業提供幫助,多次以其本人或親屬資金週轉為由向民營企業負責人“借款”,數額巨大,涉嫌受賄犯罪。此外,熊善初還存在其他嚴重違紀違法問題。2024年2月,熊善初涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

湖北聯投集團下屬湖北路橋集團市政建設工程有限公司原董事長莫輕文違規處置國有資産、套取資金問題。2016年7月,時任湖北路橋集團華晟通公司常務副總經理、宣鶴項目部項目經理莫輕文,擅自同意將高速公路養護項目的制砂設備零部件出售給從事砂石料生意的王某,並讓王某將設備貨款轉入其指定的下屬陸某個人賬戶。之後,莫輕文以需要“經營費用”為由,安排陸某分多次將該款項轉至其個人銀行賬戶。2016年7月至2022年1月期間,莫輕文采用虛增工程量、違規處置國有資産等方式多次套取、侵吞項目資金。此外,莫輕文還存在其他嚴重違紀違法問題。2024年1月,莫輕文涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

此外,湖北省紀委監委還通報了湖北農發集團下屬湖北鹽業有限公司仙桃分公司市場銷售部原客戶經理康燦截留、挪用預付營業款問題。湖北文旅集團下屬湖北洈水建設工程有限公司原董事長楊蒙私設“小金庫”、挪用資金問題。湖北交投集團下屬湖北長江路橋有限公司華中區域中心原經理陽正茂以“借貸收息”方式收受賄賂問題。

【責任編輯:趙超】
返回頂部