中國網9月30日訊 (記者 唐佳蕾)記者從中國國家鐵路集團有限公司(以下簡稱國鐵集團)獲悉,9月30日,瑞金至梅州鐵路(以下簡稱瑞梅鐵路)廣東段正式開工建設。

瑞梅鐵路是國家“十四五”規劃綱要確定的102項重點工程項目,位於江西省南部和廣東省東北部,線路北起“紅色故都”江西省贛州市瑞金市的瑞金站,向南經贛州市會昌縣、安遠縣至尋烏縣,經廣東省梅州市平遠縣、梅江區,接入漳平至龍川鐵路梅州站。正線全長240公里,設計時速160公里,為國家Ⅰ級單線電氣化客貨共線鐵路,建設工期4.5年。

瑞梅鐵路全線設瑞金站、天心站、會昌站、安遠站、尋烏站、平遠站、梅州站等7座車站,其中天心站、會昌站、安遠站、尋烏站、平遠站為新建車站,瑞金站、梅州站為既有車站。全線以客運為主兼顧貨運,各車站均可辦理客貨運業務。本次開工建設的瑞梅鐵路廣東段,起自平遠,終至梅州,正線全長75公里,橋隧佔比達76%,其中全長930米的梅江特大橋是全線控制性工程。

瑞梅鐵路北接贛州至瑞金至龍岩鐵路,南接漳平至龍川鐵路。項目建成後,將進一步完善贛南和粵東北地區路網結構,方便沿線人民群眾出行,促進沿線經濟社會發展,對助力贛南革命老區發展和鄉村振興戰略實施,具有十分重要的意義。