中國網哈爾濱8月11日訊(記者 吳佳潼)8月10日,2022世界5G大會主論壇在黑龍江省哈爾濱市舉行,論壇主題為“築5G生態 促共創共利”。與會嘉賓圍繞主題,深度解讀全球5G與數字新技術融合發展及5G深度賦能行業的潛能趨勢,共商5G創新發展,共繪5G美好未來。

榮獲2022年5G十大應用案例項目代表領獎。組委會供圖

論壇發佈了2022年5G十大應用案例,分別為:千兆虛擬專網助力江南造船5G全連接工廠應用落地、福建寧德時代5G+智慧工廠、晉能控股三元煤礦全國首個5G-DMN(地下行動通訊網路)商用落地項目、“大國糧倉”龍江5G數字農場、5G助力天津港打造智慧綠色的世界一流港口、廣東南方電網5G智慧電網、5G賦能深圳先行示範智慧城市標桿、5G車路協同助力江蘇車聯網先導區建設項目、復旦大學附屬華山醫院5G架構下超便攜混合現實顱腦手術導航系統、交通銀行5G全域智慧金融雲專網。

中國工程院院士、未來行動通訊論壇理事長鄔賀銓介紹2022年5G十大應用案例情況。組委會供圖

中國工程院院士、未來行動通訊論壇理事長鄔賀銓介紹,今年推選出的2022年5G十大應用案例集中體現了5G深耕行業,以科技成果落地實踐,凸顯科技創新賦能社會進步的成果。

中國電信集團有限公司董事長柯瑞文發表主旨演講。組委會供圖

中國電信集團有限公司董事長柯瑞文指出,中國電信與中國聯通共建共用,建成了全球首裝規模最大、網速最快的5GSA共建共用網路,開通5G共用基站87萬站,基本實現了重點鄉鎮的連續覆蓋。目前,節電超過100億度,降低碳排放600萬噸以上,向全球通信行業貢獻了中國運營商方案。未來,中國電信將以雲網融合為基礎、以應用為驅動,不斷拓展應用、AI智慧、安全可靠、綠色低碳等四大5G新生態。

中國行動通訊集團有限公司董事長楊傑發表主旨演講。組委會供圖

中國行動通訊集團有限公司董事長楊傑指出,大力發展5G是中國移動賦能經濟社會轉型升級的重要抓手。三年來,中國移動5G發展取得顯著成效,建成了全球最大5G網路,發展5G套餐客戶突破5億,推動5G與AI、衛星、XR等技術深度融合,依託5G專網、行業平臺,推動智慧農業、智慧工廠、智慧城市等資訊化解決方案從“樣板間”向“商品房”加速轉變。

中國聯合網路通信集團有限公司董事長劉烈宏發表主旨演講。組委會供圖

中國聯合網路通信集團有限公司董事長劉烈宏表示,如今,運營商的角色已不再是傳統意義上的“管道”提供者,而是作為先行推進自身數字化轉型的科技創新公司,通過數字技術融合創新,為各行各業轉型升級提供工具箱和方法論。5G時代,中國運營商更加注重行業高品質協同發展,提升行業價值,為經濟社會發展貢獻力量。中國聯通將全力做好5G發展“鋪路人、賦能者、護航員”。

中國鐵塔股份有限公司董事長張志勇發表主旨演講。組委會供圖

中國鐵塔股份有限公司董事長張志勇指出,通信基礎設施是5G産業發展的基礎,中國鐵塔自成立以來,已承建5G基站158.7萬個,佔全球一半以上。室內覆蓋超60億平米,其中97%的5G基站通過共用存量資源實現,新建共用率達80%以上。為5G新基建實現加速度,降低建網成本,也為網路更融合、更深度的部署提供基礎,助力中國5G全球領先。

中國廣播電視網路有限公司董事長宋起柱發表主旨演講。組委會供圖

中國廣播電視網路有限公司董事長宋起柱表示,今年6月27日,中國廣電正式開網運營向社會提供5G服務。目前中國廣電與中國移動共建共用5G基站已達85萬座,與中國電信、中國聯通全面實現互聯互通。目前,已有127款手機和95%的新入網手機支援中國廣電網路,還覆蓋可穿戴設備、平板等。今年9月底,高品質的4G、5G終端對中國廣電網路的速配和升級將全面完成。

大慶油田有限責任公司首席技術專家、中國工程院院士程傑成發表主旨演講。組委會供圖

大慶油田有限責任公司首席技術專家、中國工程院院士程傑成指出,大慶油田加快油氣生産物聯網、雲資源中心、統一應用平臺和共用數據湖建設,數字化轉型全面鋪開。大慶油田將在2025年全面建成“數字油田”,數字化轉型取得實質性進展;2035年建成智慧油田,全面實現數字化轉型,智慧化發展取得顯著成效;本世紀中葉建成智慧油田,全面實現智慧化生態融合。

奇安信集團董事長齊向東發表主旨演講。組委會供圖

奇安信集團董事長齊向東認為,5G應用發展加速了各行各業的數字化轉型,同時也面臨著更加複雜的網路安全挑戰。當前,我國5G應用正處於規模化快速發展的關鍵階段,要以“零事故”為目標,護航5G融入千行百業,築牢安全底板。

國家農業資訊化工程技術研究中主任、中國工程院院士趙春江發表主旨演講。組委會供圖

國家農業資訊化工程技術研究中心主任、中國工程院院士趙春江表示,當前我國農業邁入了數字化新時代,面臨第三次綠色革命,帶來了農業數字經濟的發展和生産方式的重大變革,即智慧農業。智慧農業不單純是資訊技術的應用,而是多個生産要素組合以後導致生産要素變革。未來,全球智慧農業發展將面臨大數據技術滲透農業全産業鏈,智慧化裝備廣泛應用,無人化、少人化迅速發展三大趨勢。

中國礦業大學(北京)校長、中國工程院院士葛世榮發表主旨演講。組委會供圖

中國礦業大學(北京)校長、中國工程院院士葛世榮指出,隨著我國“雙碳”戰略的提出,我國産業結構發生變革,其中智慧化成為重大變革。到2035年,我國煤礦或者礦山開採要進入智慧化階段。在5G和物聯網的支撐下,截至今年8月初,我國已經有982處智慧化採集工作面。經過兩年時間的建設,全國煤礦安全智慧檢測網已經形成。