中國網5月12日訊 西北大學絲綢之路研究院、西北大學哈薩克研究中心和社科文獻出版社今日共同發佈了《哈薩克藍皮書:哈薩克發展報告(2021)》(簡稱“藍皮書”)。

藍皮書由總報告、分報告、專題篇、中哈關係篇和附錄構成,系統梳理了2020年哈薩克的政治、經濟、社會和外交狀況,並匯總了2020年哈薩克的要聞。

社會層面,受新冠肺炎疫情影響,2020年是哈薩克非常困難的一年,國家發展進程受阻。

政治層面,2020年,在領導抗擊疫情的同時,托卡耶夫總統致力於建設“傾聽型國家”,提高國民素質,實施漸進性政治改革,建立新型國家管理(治理)體系,落實行政改革。

經濟方面,2020年,受新冠肺炎疫情、外部需求大減和國際原油價格大跌諸多因素的影響,哈薩克經濟陷入窘境。

外交方面,2020年,哈俄關係繼續走深走實;中哈關係繼續鞏固發展;哈與歐盟關係發展較順利。

國家安全方面,2020年疫情期間,哈薩克國內安全形勢十分嚴峻,恐怖主義和極端主義威脅不降反升。

藍皮書指出,哈薩克是我國的永久全面戰略夥伴,疫情給中哈合作帶來考驗和機遇。

藍皮書提到,中哈經濟合作前景樂觀。從數據來看,在新冠肺炎疫情背景下,2020年中哈在經濟領域的合作成效明顯,雖然雙邊貿易額較2019年相比略有下降,但中國自哈薩克的進口額上升。中哈産能合作的55個項目,有竣工有復工的項目,疫情沒有阻擋兩國的經濟合作。過境哈薩克的中歐班列也創歷史新高。