5月10日,慶祝中國共産主義青年團成立100週年大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在會上發表重要講話時強調,堅定不移跟黨走,為黨和人民奮鬥,是共青團的初心使命。

奮鬥是廣大青年的初心使命。實現中華民族偉大復興的中國夢,廣大青年必須接續奮鬥,勇於鬥爭、善於擔當作為。

一切偉大成就是接續奮鬥的結果,一切偉大事業需要在繼往開來中推進。黨中央慶祝中國共産主義青年團成立100週年,就是要激勵廣大團員青年在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上奮勇前進。奮鬥是青春最亮麗的底色,行動是青年最有效的磨礪。我們要清醒地認識到,奮鬥是艱辛的、長期的、曲折的,我們黨取得的一切成就都不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓、一蹴而就的;我們的一切美好理想,都不可能唾手可得,都離不開篳路藍縷、手胼足胝的艱苦奮鬥。我們的國家,我們的民族,從積貧積弱一步步走到今天的繁榮昌盛,靠的就是幾十代人的艱苦努力、頑強拼搏,靠的就是中華民族自強不息的奮鬥精神。

“以史為鑒、開創未來,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。”中國共産主義青年團成立一百年來,始終與黨同心、跟黨奮鬥。奮鬥的道路不會一帆風順,往往荊棘叢生、充滿坎坷。只有發揚鬥爭精神、敢於鬥爭、善於鬥爭,才能跨越前行道路上一個個“雪山”“草地”,征服一個個“婁山關”“臘子口”。時代各有不同,青春一脈相承。廣大青年要從挫折中不斷奮起、永不氣餒,自覺把忠誠書寫在黨和人民事業中,把青春播撒在民族復興的征程上,把光榮鐫刻在歷史行進的史冊裏。始終把廣大青年的人生追求同民族復興、國家前途緊密聯繫在一起,在第二個百年奮鬥目標實踐中實現價值、成就夢想。

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。“偉大夢想不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。”有責任有擔當,青春才會閃光。廣大青年要走出舒適區,進入戰鬥位,站在推動新時代發展的“C位”上,用鐵肩膀、寬脊梁、真本事積極投身到疫情防控最前沿;要積極投身鄉村振興主戰場,把握工作主動,掌握工作規律,增強工作本領,直面風險和挑戰,爭做推進鄉村振興的“真金”“勁草”;要深入開展作風革命、效能革命,大力弘揚“馬上就辦、定了就幹、幹了就成”的作風,牢固樹立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意識,積極主動到基層去施展抱負、建功立業,爭當偉大理想的追夢人,爭做偉大事業的生力軍,讓青春在祖國和人民最需要的地方綻放出絢麗之花!(唐濤)