5月10日上午,習近平總書記在慶祝中國共産主義青年團成立100週年大會上發表重要講話時,充分肯定了廣大團員青年為黨和人民事業所貢獻的青春和所建立的重要功勳,強調黨和國家的希望寄託在青年身上,鼓勵廣大青年在實現中華民族偉大復興中國夢的新征程上奮勇前進。

“千百年來,青春的力量,青春的涌動,青春的創造,始終是推動中華民族勇毅前行、屹立於世界民族之林的磅薄力量!“時代各有不同,青春一脈相承。新時代的中國青年,生逢其時、重任在身,當志存高遠,踔厲奮發,拼搏進取,在實現中國夢這場歷史接力賽上,應當全力跑出青春“加速度”。

新時代的中國青年要以“吞舟之魚,不遊枝流”的高昂志氣築牢“青春根基”。百年前,青春的力量覺醒,一群群有如陳獨秀、李大釗、蔡元培、胡適等擁有先進思想的青年迅速走在了時代前列,他們懷揣“以青春之我,創造青春之國家”的偉大志向和抱負,經受戰火洗禮和時代考驗,一步步實現了民族獨立、人民解放和國家富強。百年後,一批批稚氣未脫的“00後”紛紛主動穿上防護服,成長為“抗疫”戰場上披堅執銳、一往無前的青春力量,展現了青春應有的擔當。新時代的中國青年,當志存高遠,胸懷“國之大者”,把個人理想有機融入到黨和國家事業發展中,自覺聽從黨和人民的召喚,堅定不移聽黨話、跟黨走,把青春的基礎打實打牢,讓接下來的奮鬥之路走得更穩、走得更遠。

新時代的中國青年要以“精誠所至,金石為開”的矢志奮鬥擦亮“青春底色”。無論是響應黨中央號召、跨越千里戍守邊疆的青年戰士,還是紮根基層、帶領群眾奔小康的駐村幹部,亦或是在競技賽場上力壓群雄、創造歷史的冬奧運健兒……正是有這樣一個個、一群群、一代代的青年奮鬥者,才成就了如今蓬勃發展、青春盎然的中國,中國因他們而改變。新時代的中國青年要向榜樣學習,向先進學習,向奮鬥者學習,自覺投身到偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的實踐中去,將自己對中國夢的追求化作一件件身邊的實事小事,充分發揚艱苦奮鬥的精神,不怕吃苦、敢於擔當,腳踏實地、真抓實幹,在幹事創業中磨煉意志、增長本領,鑄造青春的“鐵肩膀”,讓青春的色彩在新時代的接力奮鬥中更加絢麗。

新時代的中國青年要以“百尺竿頭,更進一步”的銳意進取爭做“青春先鋒”。歷史和實踐充分證明,中國共青團不愧是中國青年運動的先鋒隊,不愧為黨的忠實助手和可靠後備軍。無論是改革開放的前沿還是創業創新的基地,無論是“天宮”“嫦娥”的星辰大海還是“蛟龍”的海底世界,無論是國家重點實驗室還是武漢火神山、雷神山醫院建設現場,都能看到中國優秀青年的身影。是他們不甘落後、創先爭優、追求進步的責任感和使命感讓國家更快發展、民族更加振興、人民更加幸福,讓中國在世界的舞臺上更加耀眼,立於時代潮頭。新時代的中國青年要時刻保持“逆水行舟 不進則退”的緊迫感,不斷加強學習、武裝頭腦,帶頭立足自身崗位,帶頭迎難而上、攻堅克難;帶頭開拓創新,努力成為行業中的骨幹、青年中的先鋒;積極向黨組織靠攏,爭做社會主義事業建設者和接班人,確保紅色江山永不變色。(劉小慶)