中國網1月25日訊 寮國作為“一帶一路”倡議的積極推動者,中國既是其重要鄰國,也是其重要的商品出口國。近年雙方各領域經貿合作的不斷加深、寮國的發展迎來了重要機遇。隨著中老鐵路正式開通,寮國商品出口中國的優勢得到進一步提升。咖啡作為寮國重要的出口農産品,每年為寮國創收1億美元,深耕中國咖啡消費市場已被寮國政府作為重要的經濟戰略寫入國家規劃。

在寮國駐華大使館、中國工商銀行總行和廣州市商務局支援下,2022年1月24日,由寮國農林部控股的寮國最大咖啡企業DAO公司與北京喜象玉龍貿易有限公司、廣州華復貿易有限公司在寮國佔巴塞首府巴色市DAO總部現場簽約,授權北京喜象玉龍貿易有限公司和廣州華復貿易有限公司開發中國咖啡消費市場,並進行一系列戰略合作。寮國咖啡協會同時現場與兩家中國公司簽約,委託進行寮國咖啡協會會員單位的中國市場的推廣和品牌孵化。

寮國佔巴塞省副省長宋朋代表寮國政府出席簽約儀式併發表講話。他表示,感謝中國朋友帶著先進技術、市場渠道和成熟模式參與到本國咖啡走出去的國家戰略中,將全力為雙方企業提供優秀服務,創造最好的營商環境,促進兩國企業發展。

北京喜象玉龍貿易有限公司負責人李春雷表示,中老貿易和産業合作正處在大發展階段,將與寮國夥伴一起,優勢互補,打造品牌、拓寬市場,共同走向世界,創造財富,讓中老命運共同體的生産者、經營者共同得到實實在在的利益。

簽約儀式結束後,在寮國農林局和佔巴塞省官員的陪同下,北京喜象玉龍貿易有限公司和廣州華復貿易有限公司一行參觀了DAO公司。DAO公司是寮國最大的咖啡公司,擁有中南半島最大的咖啡乾燥加工設備,其中寮國政府佔股56%。(文/李思道)