2022年1月19日外交部發言人趙立堅主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網1月19日訊 據外交部網站消息,在今日中國外交部例行記者會上,中國外交部發言人趙立堅就斯洛維尼亞總理涉臺錯誤言論等問題回答記者提問。以下為答問實錄:

總臺央視記者:據報道,聯合國秘書長古特雷斯在2022年世界經濟論壇發表視頻講話表示,目前距離世衛組織公佈的2021年底完成40%全球人口新冠疫苗接種、今年年中完成70%的目標還差得很遠,“高收入國家的疫苗接種率比非洲國家可恥地高出7倍”,並再次呼籲疫苗公平。發言人對此有何評論?

趙立堅:古特雷斯秘書長的話發人深省。新冠肺炎疫情已經延宕至第三個年頭,給人類生命健康、全球經濟發展都帶來了嚴重威脅。同時,疫苗構築的免疫防線持續受到變異毒株衝擊,發達國家與發展中國家之間的“免疫鴻溝”還在拉大。面對全球抗疫的複雜形勢,堅定信心、同舟共濟,是戰勝疫情的唯一正確道路。

中國言必信、行必果。我們提出全球疫苗合作行動倡議,並始終站在國際抗疫合作的“第一方陣”,擔當疫苗公平分配的“第一梯隊”。去年中國已經向120多個國家和國際組織提供超過20億劑疫苗,完成了習近平主席向世界作出的宣示。中國已成為對外提供疫苗最多的國家。全球使用的疫苗中,每兩支就有一支是“中國製造”。很多國家特別是發展中國家收到的第一批疫苗就來自中國,這些國家迄今獲得的大多數疫苗也來自中國。正如習近平主席不久前宣佈的,中國將再向非洲提供10億劑疫苗,其中6億劑為無償援助,並再向東盟國家無償援助1.5億劑疫苗。我們還同20國合作就地生産疫苗,以實際行動幫助發展中國家生産疫苗。

終結這場疫情大流行是當務之急。根據木桶理論,木桶能裝多少水由最短的一塊木板決定。希望有關國家和國際組織與中方一道,共同彌合全球“免疫鴻溝”,真正為人類早日戰勝疫情作出貢獻。

韓聯社記者:據報道,美國正式推動安理會對朝鮮實施新一輪制裁。如果中方在本月20日前沒有提出異議,安理會將正式通過此次對朝制裁決議草案。中方是否會就此提出異議?

趙立堅:中方注意到近期朝鮮半島形勢各方面動向。我可以告訴你的是,安理會沒有討論所謂對朝制裁決議草案的安排。我們希望安理會成員著眼長遠和大局,審慎看待當前形勢,聚焦推動半島問題政治解決進程,認真考慮中方提出的有關建議,為穩定局勢、積累互信、重啟對話做出積極努力。

波蘭電臺記者:波蘭方面稱杜達總統將出席北京冬奧會開幕式,你對此有何評論?據稱杜達總統還將與習近平主席會見,你可否確認?杜達總統曾感染新冠病毒並於近期痊癒,可否請你介紹中方涉及外國元首赴華的防疫法規?另外,哪些國家元首已確認出席北京冬奧會開幕式?

趙立堅:我們注意到杜達總統已于近期康復返崗。中方熱烈歡迎杜達總統來華出席北京冬奧會開幕式,這充分表達了國際社會“一起向未來”的共同心願。北京冬奧會的帷幕即將拉開。中國有信心同各方一道,踐行“更團結”的奧林匹克精神,向世界呈現一屆簡約、安全、精彩的冬奧盛會。

關於你問及的哪些國家元首已確認出席北京冬奧會開幕式,根據奧運規則,各國領導人出席奧運會由本國奧委會邀請、在國際奧會系統註冊。目前已有不少國家元首、政府首腦、王室成員註冊出席北京冬奧會。我們對他們表示歡迎。

中國致力於為國際奧林匹克事業作出更多貢獻,將向世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

波蘭電臺記者:曾任華為公共關係部門負責人的一名中國公民已在波蘭被拘押三年之久。請問中方對此有何評論?

趙立堅:中方此前已經多次表明在此案問題上的立場。中國政府一貫高度重視維護海外中國公民的正當合法權益。我們要求波方依法、公正、妥善處理此案,切實保障當事人合法權益、安全和人道主義待遇。

我也注意到波蘭方面和華為公司的聲明都表示,王偉晶案是單純個案。希望波方以事實為依據,依法依規處理此案。

澎湃新聞記者:還有16天北京冬奧會即將開幕。隨著開幕日益臨近,越來越多國家和國際組織就北京冬奧會發表看法,紛紛表達對北京冬奧會的信心以及對中方辦賽的支援。發言人能否介紹有關情況?

趙立堅:正如你所説,一段時間以來,國際社會堅定支援北京冬奧會如期安全順利舉辦的聲音可以説是一浪高過一浪。我想問一下,在座的各位記者有沒有集郵的?最近,聯合國郵政管理局已經宣佈,為慶祝北京冬奧會即將召開,聯合國發行主題為“體育促進和平”的郵票。這是聯合國首次為冬奧會發行郵票。這是集郵愛好者的好消息。國際奧會主席巴赫已經多次表達了對北京冬奧會如期舉辦的堅定支援。他認為北京冬奧會閉環內是全球疫情“避風港”,是“全世界最安全的地方”。他強調中方閉環管理安全順暢,服務保障週到貼心,受到國際社會高度讚揚。世衛組織方面也多次表示,北京冬奧會現有防疫措施足以應對疫情挑戰。鋻於中方嚴格有力的防疫措施,世衛組織對安全舉辦北京冬奧會充滿信心。國際奧會副主席、澳大利亞奧委會主席科茨對北京冬奧會防疫措施感到滿意,也充滿信心。他表示,中方疫情防控工作非常到位。對澳大利亞運動員來説,最重要的是能夠安全參賽。因此他們對中方防疫措施感到十分高興,完全沒有任何怨言。加拿大、丹麥、瑞士奧委會方面也公開表達了對北京冬奧會的期待,相信中方能夠如期順利辦賽。此外,比利時、挪威、捷克、斯洛伐克、斯洛維尼亞、菲律賓等國政府和奧委會官員積極評價北京冬奧會的疫情防控和閉環管理,表示充分信任中方籌備工作以及防疫措施。

同時,我們注意到反對體育政治化的聲音也越來越高、越來越強。我和我的同事此前多次介紹了多國政府和國際組織反對將體育政治化、期待北京冬奧會取得圓滿成功的情況。這裡我願再分享一些:近日,巴基斯坦總統阿爾維表示,那些企圖政治干預北京冬奧會的人都終將失敗。“世界將看到一幅積極健康的北京冬奧會圖景”。捷克總統澤曼堅決反對奧林匹克理念被政治所利用,認為“政治小丑的缺席不會對奧運會産生任何影響”。愛沙尼亞外長利梅茨在同王毅國務委員視頻會晤時表示,愛沙尼亞支援中方辦好北京冬奧會並參與了共提奧林匹克休戰決議。她相信冬奧會將取得圓滿成功。

巴通社記者:巴基斯坦總統阿爾維接受中國媒體採訪時表示,相信中國將成功舉辦北京冬奧會。巴基斯坦將全面參與這一賽事。你對此有何評論?

趙立堅:感謝你的提問。中方注意到,阿爾維總統在採訪中積極評價中巴關係,高度肯定北京冬奧會各項籌備工作,旗幟鮮明地反對體育運動政治化,呼籲全世界同享冬奧盛事。這再次彰顯了中巴全天候戰略合作夥伴和“鐵桿”兄弟情誼。我們對此表示高度讚賞。

北京冬奧會籌辦已經進入“壓線衝刺”階段。許多國家政要、運動員和各界人士,以及國際奧會等國際組織紛紛表達對北京冬奧會的支援和期盼。中方有信心同各方一道,踐行“更團結”的奧林匹克精神,為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

彭博社記者:《華盛頓郵報》等多家媒體報道,北京冬奧組委的一名成員警告,參加北京冬奧會的外國運動員可能因發表違反中國法律的言論受到懲罰。你對此有何評論?

趙立堅:據我了解,國際奧會發佈過關於政治抗議禁令的聲明,要求奧運會運動員不得在賽場上或領獎臺上以單膝跪地等方式進行抗議。希望個別媒體不要斷章取義,惡意炒作,對中國進行攻擊抹黑。

我願重申,中方歡迎各國運動員來華參加北京冬奧會,將保證所有運動員的安全和便利。我們有信心為世界呈現一屆簡約、安全、精彩的奧運盛會。

法新社記者:斯洛維尼亞總理宣佈斯正準備與台灣互派代表,你對此有何評論?

趙立堅:我們注意到相關報道。斯洛維尼亞領導人公然發表挑戰一個中國原則,支援“台獨”的危險言論。我們對此深感震驚,強烈反對。我想強調的是,世界上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分,中華人民共和國政府是代表全中國的唯一合法政府。一個中國原則是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識,也是中斯、中歐關係的政治基礎。中國必須統一,也必然統一。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。

今日俄羅斯記者:俄羅斯對外情報局局長謝爾蓋·納雷什金昨天表示,俄方掌握美國及其盟友針對北京冬奧會開展抹黑行動的資訊。請問俄方是否與中方共用有關資訊,中方是否贊同俄方結論?

趙立堅:我們注意到有關報道。正如納雷什金局長所言,破壞抹黑北京冬奧會的做法損害各國運動員利益和國際奧林匹克事業,完全違背了奧林匹克精神,更不符合國際社會的主流民意。這一做法不僅非常狹隘,也是完全錯誤的,註定不得人心,更不會得逞。目前,北京冬奧會各項籌備工作已經進入衝刺階段。中國已經做好了準備。我們有信心通過舉辦此次冬奧會,為國際社會注入更多團結、信心和正能量。

彭博社記者:人權組織“保護衛士”發佈報告,稱中國利用綁架、對家庭成員施壓等“脅迫”手段,迫使約1萬名在逃人員回國。外交部對此有何評論?

趙立堅:我不知道各位記者注意到沒有,中國國內目前正在熱播一部關於反腐敗的電視專題片,一共5集,叫作《零容忍》。合作打擊跨國腐敗犯罪也是國際社會的共識。中國政府旗幟鮮明反對腐敗,積極推進反腐敗國際合作,堅定開展國際追逃追贓,將外逃腐敗分子繩之以法,是正義事業、光明之舉,得到中國人民充分支援和國際社會普遍讚譽。中國司法執法機關在追逃追贓工作中,嚴格遵守國際規則,充分尊重他國司法主權,依據《聯合國反腐敗公約》或雙邊協定等提出請求、開展合作,同時積極履行國際義務,回應他國提出的合作請求,依法保障犯罪嫌疑人合法權益,得到了有關國家支援和配合。

你提到的所謂人權組織的有關報告充斥著主觀臆斷和謊言。這個報告以所謂“人權”為名,將外逃腐敗嫌犯美化為“受害人”,是對腐敗犯罪的縱容和包庇,完全站在了正義和法治的對立面。中國政府將繼續堅持以零容忍態度懲治腐敗,堅持有逃必追、一追到底,腐敗分子即使逃到天涯海角,也要追回來繩之以法。我們也敦促有關國家切實履行國際責任,積極回應中方提出的司法執法合作請求,不要成為腐敗分子和非法資金的“避罪天堂”。

澳亞衛視記者:據報道,中方已經為46名美國政府官員頒發了簽證,以便於他們在北京冬奧會期間來華工作。這些美方官員大多數來自美國務院,發言人能否證實這一消息?美方此次申請簽證是否同此前美方所説的不派官方和外交代表出席北京冬奧會相矛盾?

趙立堅:我可以向你證實的是,中方已經向美方由政府官員組成的團隊部分成員審發了相應簽證。美國來華參加北京冬奧會團隊中包括大量美國國務院等政府部門官員,很多官員還持外交護照或公務護照。

我們希望美方切實踐行奧林匹克精神,同中方一道努力,為各國運動員參加北京冬奧會創造良好氛圍。

關於你所説的,美方為外交官和官員申請簽證與美方此前聲稱不派官方和外交代表出席北京冬奧會是否矛盾,我想這個問題你應該去問美方。