中國網1月18日訊 (記者李智)五年前,國家主席習近平在聯合國日內瓦總部發表主旨演講時,系統闡述構建人類命運共同體重要理念,站在歷史和哲學高度回答了“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問,贏得國際社會廣泛盛譽。五年後,在2022年世界經濟論壇視頻會議上,習近平主席的精彩演講為破解人類發展的時代重大課題指明方向,為共創後疫情時代美好世界注入中國力量。世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布表示,習近平主席的演講非常重要,對推動疫情下全球合作具有里程碑意義。

五年過去,時間書寫了新的歷史,反覆印證著人類命運共同體的世界價值。五年來,聯大決議連續寫入“人類命運共同體”理念。面對世紀疫情給人類帶來的全球性挑戰,只有“人類命運共同體”才是開啟未來之門的關鍵“鑰匙”。

劉安在《淮南子·主術訓》中有言,乘眾人之智,則無不任也;用眾人之力;則無不勝也。站在歷史視角,不難發現當面對人類發展問題時,只有摒棄冷戰思維,積極開展合作,才能真正意義上推動時代車輪的前進,達成互利共贏新局面。

當今世界正在經歷百年未有之大變局,習近平主席強調,這場變局不限于一時一事、一國一域,而是深刻而宏闊的時代之變。時代之變和世紀疫情相互疊加,世界進入新的動蕩變革期。如何戰勝疫情?如何建設疫後世界?這是世界各國人民共同關心的重大問題,也是我們必須回答的緊迫的重大課題。

不論風吹雨打,人類總是要向前走的。只有善於從歷史長週期比較分析中進行思考,從細微處洞察事物的變化,在危機中育新機、于變局中開新局,才能凝聚起戰勝困難和挑戰的強大力量。習近平主席強調,在全球性危機的驚濤駭浪裏,各國不是乘坐在190多條小船上,而是乘坐在一條命運與共的大船上。小船經不起風浪,巨艦才能頂住驚濤駭浪。

在與時代洪流抗爭的過程中,人類正在遭遇全球疫情的反覆、世界經濟的低谷、氣候變化的無常……正如習近平主席所説,這些都不是依靠小船可以抵禦的風險。事實上,各國需要團結一心,共同研究突破路徑。有實力、有餘力的大國,還應當牢記大國擔當,及時向需要幫助的國家伸出援手。

習近平主席説,“中國言必信、行必果。目前,中國已向120多個國家和國際組織提供超過20億劑疫苗。中國將再向非洲國家提供10億劑疫苗,其中6億劑為無償援助,還將無償向東盟國家提供1.5億劑疫苗”。

中國方案與行動,不光體現在抗疫一件事上。人類社會發展的車輪向前行駛,經濟不僅是最大的源動力,也與其他各個維度的要素緊密相連。世界經濟下行多年,全球化面臨重重阻礙,部分大國企圖將國內矛盾轉移,操縱盟友,干涉他國內政,甚至妄圖在國家與國家、大洲與大洲之間再次豎起“鋼筋混凝土”。

習近平主席指出,歷史反覆證明,對抗不僅於事無補,而且會帶來災難性後果。搞保護主義、單邊主義,誰也保護不了,最終只會損人害己。搞霸權霸淩,更是逆歷史潮流而動。國家之間難免存在矛盾和分歧,但搞你輸我贏的零和博弈是無濟於事的。任何執意打造“小院高墻”、“平行體系”的行徑,任何熱衷於搞排他性“小圈子”、“小集團”、分裂世界的行徑,任何泛化國家安全概念、對其他國家經濟科技發展進行遏制的行徑,任何煽動意識形態對立、把經濟科技問題政治化、武器化的行徑,都嚴重削弱國際社會應對共同挑戰的努力。

和平發展、合作共贏才是人間正道。不同國家、不同文明要在彼此尊重中共同發展、在求同存異中合作共贏。中國向來主張積極構建人類命運共同體,在政治、經濟、文化、環保等多領域加強雙邊以及多邊合作。從“一帶一路”倡議到中國國際進口博覽會,中國真正做到了將構建人類命運體從多維度落實到位,為國家間合作搭建更多互利合作的廣闊平臺。

大道之行,天下為公。中國正在從多維度出發,向世界敞開懷抱,推進構建人類命運共同體偉大進程。還有不到兩周時間,中國農曆虎年就要到來。正如習近平主席所言,在中國文化中,虎是勇敢和力量的象徵,中國人常説生龍活虎、龍騰虎躍。面對當前人類面臨的嚴峻挑戰,我們要如虎添翼、虎虎生威,勇敢戰勝前進道路上各種險阻。