中國網1月18日訊 據外交部網站消息,2022年1月18日,外交部副部長樂玉成在中國人民大學主辦的2022宏觀形勢年度論壇發表開幕特別演講時表示,過去一年的中國外交波瀾壯闊、精彩紛呈,有六個“高光時刻”:

第一個是元首外交把舵領航。習近平主席親力親為,開展了一系列元首外交,提出“全球發展倡議”“人與自然生命共同體”“全球發展命運共同體”等一系列新理念,為國際社會應對新問題新挑戰進一步貢獻了中國方案和中國智慧。

第二個是中俄隆重紀念《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20週年,兩國元首共同宣佈《條約》延期並賦予其新的時代內涵,開啟了兩國世代友好、合作共贏的新征程。下個月,普京總統將來華,與習近平主席共赴“冬奧之約”和“新春之會”,進一步向世界展示中俄高水準戰略協作的強大動能和勃勃生機。

第三個是中美元首首次舉行視頻會晤。習近平主席提出中美相互尊重、和平共處、合作共贏三原則,為中美關係開闢了相互尊重、平等交往的新範式。

第四個是孟晚舟女士平安回國,“晚舟歸航”成為外交為民的生動注腳。

第五個是中老鐵路通車,為共建“一帶一路”樹立了又一成功典範。

第六個是中國疫苗外交助力全球抗疫,努力彌合全球“疫苗鴻溝”。目前全世界使用的疫苗中一半來自中國。