中國網1月15日訊 國務院聯防聯控機制于1月15日下午3時召開新聞發佈會,邀請教育部、交通運輸部、國家衛生健康委、民航局、國鐵集團相關司局負責同志,介紹節日期間疫情防控工作有關情況,並回答媒體提問。

發佈會上有記者問,現在正值學生放寒假、大學生返鄉的春運期間,社會接觸面比較廣泛,病毒傳播的風險也比較高,請問教育部如何加強大學生流動方面的管理?

對此,教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,現在高校開始陸續放寒假,大學生開始返鄉。從教育部的角度來講,我們對於做好大學生流動過程中以及寒假期間的疫情防控,主要是從四個方面來入手。

第一,放假時間的安排。這一點各地都是按照“一地一策、一校一策”的原則,既要考慮校園和師生學習進展的情況,同時還要特別考慮到疫情防控的形勢和各地(包括高校所在地和師生要返鄉的目的地)疫情防控的各項措施要求,由各地自主制定寒假放假的時間。在這點上,按照屬地管理原則,各高校根據實際情況來做好放假安排。

第二,加強師生返鄉途中疫情防控措施的落實。主要是各地各校都要及時在放假前和廣大師生講清楚,要反覆介紹,途中做好疫情防控各方面的要求,包括戴口罩、勤洗手、保持距離、不去人多的地方、不聚集等,所有這些都要按照疫情防控的要求,要及時提醒到各位返鄉師生。

第三,及時提供健康生活指引。在寒假期間,不管是留校師生還是居家的師生,我們都要及時提供健康指引。最近教育部還要印發關於大中小學學生寒假期間居家或者在校園的健康生活指引的要求,督促在校或者返鄉的師生要嚴格在寒假期間、春節期間落實好疫情防控的各項措施。

第四,做好健康管理。不管是留在學校,還是回到家裏,我們對廣大師生都有非常明確的健康管理要求:包括監測體溫變化,隨時報告身體不適情況,按照當地疫情防控要求,做好各方面應對。整個寒假期間,不管是返鄉還是留校、不管是在流動過程中還是回到目的地的師生,都要嚴格落實疫情防控的各項措施,做好寒假期間的健康管理。