國務院聯防聯控機制就節日期間疫情防控工作有關情況舉行新聞發佈會。中國網 鄭亮 攝

中國網1月15日訊 最近全國的疫情形勢呈現什麼樣的發展態勢?記者從今日下午舉行的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上了解到,隨著春運即將開始,目前疫情防控形勢嚴峻,但我國疫情總體形勢平穩,局部地區發生的本土聚集性疫情總體上能夠做到短時間內有效控制。國家衛生健康委表示,將強化春節期間疫情監測預警和常態化防控工作,提升疫情防範的早發現能力,一旦發現疫情,發現一起立即處置一起、撲滅一起,以保障人民群眾過上歡樂祥和的春節。

國務院聯防聯控機制于1月15日下午3時召開新聞發佈會,邀請教育部、交通運輸部、國家衛生健康委、民航局、國鐵集團相關司局負責同志,介紹節日期間疫情防控工作有關情況,並回答媒體提問。

國家衛生健康委疾控局一級巡視員賀青華在發佈會上表示,隨著全球新冠疫情的蔓延擴散,病例總數的增加不斷升高,我國外防輸入的風險持續加大。加上春運、寒假和春節即將到來,跨地區人員流動增加,疫情防控形勢嚴峻複雜。面對如此嚴峻的疫情防控形勢,我國疫情總體形勢還是平穩的,局部地區發生的本土聚集性疫情總體上能夠做到短時間內有效控制。

賀青華介紹,天津發生的本土奧密克戎聚集性疫情已經波及到河南省安陽市和遼寧省大連市,天津的疫情仍在持續發展,但是近3天新增加的病例主要集中在隔離點篩查發現,疫情外溢的風險逐漸在降低,需要持續做好隔離點管控工作,相關省份也要繼續做好風險人員的篩查和管控,河南安陽的疫情仍存在一定的社區傳播風險。陜西西安疫情已經進入到了收尾的階段,仍需要嚴密防範,醫療機構和集中隔離點的感染風險以及個別地區的疫情反彈。河南鄭州和許昌疫情近日新增加的病例數呈持續下降態勢,疫情出現了好轉的跡象,續發傳播風險也在逐步降低。廣東深圳新增加的病例均為集中隔離人員發現,疫情風險初步控制。廣東珠海1月14日報告的感染者、廣東中山1月13日報告的感染者、上海1月13日報告的感染者,這三個地方的基因測序均為奧密克戎變異株。多名感染者的社會活動軌跡比較多,存在社區感染傳播外溢的風險。浙江杭州1月14日報告的1名本土感染者,目前這幾起疫情已處於初期發展階段,需要加快風險區域的人員排查和管控。

“近日,國務院聯防聯控機制綜合組向天津增派了工作組,指導當地的疫情處置,國家衛生健康委將繼續關注各地的疫情形勢,全面加強風險人員排查,強化春節期間疫情監測預警和常態化防控工作,提升疫情防範的早發現能力,一旦發現疫情,發現一起立即處置一起、撲滅一起,以保障人民群眾過上歡樂祥和的春節。”賀青華説。