1月10日,由中共中央對外聯絡部所屬的中國國際交流協會舉辦的第二屆文明交流互鑒對話會在北京舉行。本次會議主題是“秉承文明多樣性理念,弘揚全人類共同價值”。會議嘉賓圍繞“和平與發展:人類生存的基礎,文明延續的保障;公平與正義:人類的社會理想,文明的前進方向;民主與自由:人類創造政治文明,人民評判政治制度”三大議題提出見解。

聯合國教科文組織前總幹事博科娃高度讚揚中國的“一帶一路”倡議。她指出,自1978年以來,聯合國教科文組織就致力於通過思想交流、創新和文明對話聯通世界,這與絲綢之路的理念不謀而合。

亞美尼亞政治與經濟戰略研究中心主席本雅明表示,“隨著發達國家社會政治緊張局勢加劇和社會各階層收入差距拉大,越來越多的思想家、專家和學者開始關注中國,試圖了解其驚人成功背後的核心原因,並試圖學習借鑒中國的經驗。”

中國經社理事會理事、民進中央婦女兒童委員會副主任、北京青愛教育基金會理事長張銀俊表示,北京青愛教育基金會作為擁有聯合國經社理事會特別咨商地位的國際性公益組織,需要有擔負起“文明使者”的責任意識。

來自40多個國家的政要、前政要、駐華使節等約260人通過線上或線下方式參加了本次會議。