北京設置奧林匹克專用車道 涉及這些路段-中新網

中國網1月14日訊 北京市公安局公安交通管理局13日在官網發佈通告稱,為確保北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間交通正常運作,依照道路交通安全法律法規和《北京市人民政府關於北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間採取臨時交通管理措施的通告》的有關規定,決定在本市部分道路設置奧林匹克專用車道。

現將有關事項通告如下:

一、奧林匹克專用車道是指北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間,在競賽場館、非競賽場館以及為冬奧會和冬殘奧會服務相關設施之間,供服務冬奧會和冬殘奧會機動車使用的專用車道。

二、北京2022年冬奧會和冬殘奧會期間,分階段啟用奧林匹克專用車道。

(一)冬奧會期間(2022年1月21日至2月25日),啟用京禮高速(六環路至市界段)、機場第二高速(T3航廈至管頭橋段)、京平高速(李天橋至溫榆橋段)、機場高速(首都機場至新東路段)、貨運北路(機場高速至機場北線高速段)、西北四環路(五棵松橋至四元橋段)、東四環路(四元橋至四惠橋段)、北二環路(西直門橋至德勝門橋段)、德勝門外大街(德勝門橋至馬甸橋段)、京藏高速(馬甸橋至健翔橋段)、西直門外大街(西直門橋至中關村南大街段)、紫竹院路(中關村南大街至車道溝橋段)、阜石路(定慧橋至廣寧路出口段)、北五環路(奧林西橋至箭亭橋段)、京新高速(箭亭橋至六環路段)、北土城西路(京藏高速至安定路段)、民族園路、大屯路(北辰東路至安立路段)、科薈路(北辰東路至安立路段)、科薈路(林萃路至北辰西路段)、林萃路、奧林西路(科薈路至五環路段)、北辰西路(北土城西路至科薈路段)、北辰東路、安立路(科薈路至北土城路段)、中關村南大街(大慧寺路口至西直門外大街段)、西翠路、復興路(西四環路至西翠路段)、北辛安路(廣寧路至秀池南街)、香苑街(團結路至慶隆街段)、香苑街(慶園街至東外大街段)、慶隆街(媯水北街至香苑街段)、西順城街(醫孟路至延康路段)、世園路(百康路至小大路段)、聖百西街(世園路至延康路段)、聖百街(延康路至延慶高鐵站段)、團結路(阪泉收費站至香苑街段)、延康路(西順城街至聖百街段)、百康路(延康路至世園路段)、小大路(付小路至世園路段)、付小路(東紅寺收費站至阪泉收費站段)奧林匹克專用車道。

(二)冬殘奧會期間(2022年2月26日至3月16日),啟用京禮高速(六環路至市界段)、機場第二高速(T3航廈至管頭橋段)、京平高速(李天橋至溫榆橋段)、機場高速(溫榆橋至四元橋段)、西北四環路(定慧橋至四元橋段)、阜石路(定慧橋至廣寧路出口段)、北五環(奧林西橋至箭亭橋段)、京新高速(箭亭橋至六環路段)、北土城西路(北辰西路至安定路段)、民族園路、大屯路(北辰東路至安立路段)、科薈路(北辰東路至安立路段)、奧林西路(科薈路至五環路段)、北辰西路(北土城西路至科薈路段)、北辰東路、安立路(科薈路至北土城路段)、香苑街(團結路至慶隆街段)、香苑街(慶園街至東外大街段)、慶隆街(媯水北街至香苑街段)、西順城街(醫孟路至延康路段)、世園路(百康路至小大路段)、聖百西街(世園路至延康路段)、聖百街(延康路至延慶高鐵站段)、團結路(阪泉收費站至香苑街段)、延康路(西順城街至聖百街段)、百康路(延康路至世園路段)、小大路(付小路至世園路段)、付小路(東紅寺收費站至阪泉收費站段)奧林匹克專用車道。

(三)設置在京禮高速上的奧林匹克專用車道全天使用,設置在其他道路上的奧林匹克專用車道6時至24時使用。

三、奧林匹克專用車道啟用期間只准許以下機動車在奧林匹克專用車道內通行,其他車輛禁止進入奧林匹克專用車道內行駛:

(一)持有北京冬奧組委核發的奧林匹克運動會專用車輛證件的以下機動車:

1.按照車輛證件標明許可權可通行奧林匹克專用車道的客運車輛;

2.為奧林匹克大家庭成員運輸行李、器材設備的車輛;

3.執行場館運作保障的通信、電力、興奮劑檢測、醫療救護、應急搶險車輛;

4.承擔比賽轉播任務的衛星轉播車;

5.核定總品質4.5噸(不含)以下的物流、餐飲、清廢等貨運車輛。

(二)執行緊急任務的警車、消防車、救護車、工程救險車。

(三)持有冬奧會、冬殘奧會開(閉)幕式車證和開(閉)幕式綵排車證的車輛,只準在開(閉)幕式當天和綵排當天在奧林匹克專用車道通行。

四、在設置奧林匹克專用車道的道路上,同時設有公交專用車道的,在奧林匹克專用車道使用時段,機動車可以借用公交專用車道通行。

五、違反奧林匹克專用車道規定的,由公安機關交通管理部門按照“機動車違反規定使用專用車道的”違法行為,依法予以處罰。

特此通告。

北京市公安局公安交通管理局

2022年1月13日

北京市公安局公安交通管理局官網截圖