2022年1月13日外交部發言人汪文斌主持例行記者會 — 中華人民共和國外交部

中國網1月13日訊 中國外交部發言人汪文斌1月13日主持例行記者會,就土耳其外長查武什奧盧等問題回答記者提問。

以下是本次記者會答問實錄:

深圳衛視記者:昨天,土耳其外長查武什奧盧應王毅國務委員兼外長邀請訪華。請介紹此訪有關情況。雙方是否談到涉疆問題?

汪文斌:王毅國務委員兼外長同查武什奧盧外長進行了坦誠交流,就中土雙邊關係、兩國各領域務實合作及共同關心的國際和地區問題充分交換意見。雙方一致認為,應按照兩國元首確定的方向,相互尊重,增進互信。加強共建“一帶一路”倡議同土耳其“中間走廊”計劃對接,推進大項目、新能源、5G通信、雲計算、大數據等領域合作,用好人民幣本幣互換安排,擴大兩國人文交流,實現更高水準互利共贏。應加強協調配合,共同維護真正的多邊主義,推進國際關係民主化進程,維護包括中土在內的新興市場經濟體共同利益。

雙方還就涉疆問題深入溝通。王毅強調,涉疆問題的實質是反暴恐、反分裂問題,中國政府有責任維護新疆安全、和諧、穩定。美國等西方國家就涉疆問題散佈大量抹黑、攻擊中國的言論,千方百計企圖搞亂新疆,根本目的是打斷中國發展進程。希望土耳其及廣大伊斯蘭國家理解並支援中國在涉疆問題上的正當立場。中土作為戰略夥伴,應致力於增進相互信任和相互支援,希望雙方支援彼此維護好本國的主權、安全和發展利益;恪守不干涉內政這一國際關係基本準則;不在國際場合參加針對對方的活動;在歷史、民族等認知差異問題上,通過雙邊渠道加強溝通,增進相互了解。

查武什奧盧表示,土方恪守一個中國原則,不會允許在土耳其境內出現針對中國的暴恐行為和有損中國領土完整的反華活動。土方從未將涉疆問題作為針對中方的工具,早已將“東伊運”列為恐怖組織並禁止其在土耳其境內活動。

新華社記者:12日,國新辦舉辦新聞發佈會,公佈了2021年智慧財産權相關工作的統計數據。我們注意到,2021年國外申請人在華發明專利授權11萬件,同比增長23.0%;商標註冊19.4萬件,同比增長5.2%,顯示出外國企業對中國智慧財産權保護和營商環境的信心。發言人能否進一步介紹中方為推進智慧財産權國際合作和智慧財産權全球治理作了哪些重要貢獻?對未來開展相關領域工作有何展望和主張?

汪文斌:2021年,中國智慧財産權工作量質齊升,各項指標圓滿完成,為人民群眾美好生活提供了有力保障。同時,我們始終堅持人類命運共同體理念,推動完善智慧財産權國際規則體系,助力構建智慧財産權全球生態系統。

一是積極參與智慧財産權全球治理。中國全國人大常委會正式批准加入馬拉喀什條約,加入工業品外觀設計國際註冊海牙協定取得決定性進展。與世界智慧財産權組織共同舉辦了首次全球技術與創新支援中心會議,積極分享中國在利用智慧財産權支援創新主體發展和脫貧減貧方面的實踐。推動人民幣成為專利合作條約相關國際費用定價和結算貨幣,中文成為國際植物新品種保護聯盟工作語言。以線上方式主辦中美歐日韓外觀設計和商標五局年度會議,全面參與金磚國家、中日韓、中國—東盟、中蒙俄等框架下的機制性會議。

二是嚴格落實有關經貿協定智慧財産權相關內容,包括切實做好《區域全面經濟夥伴關係協定》中智慧財産權章節生效實施準備,有序落實中美第一階段經貿協議智慧財産權條款和中歐地理標誌保護與合作協定。

三是積極推動智慧財産權領域共同發展,大力推進“一帶一路”智慧財産權合作,8個務實合作項目取得重要成果。面向“一帶一路”國家和亞非拉地區國家舉辦智慧財産權線上培訓班、研討班,促進發展中國家智慧財産權能力建設,共同建設創新之路。

2022年,中國將繼續深度參與世界智慧財産權組織框架下的智慧財産權全球治理,深化“一帶一路”智慧財産權合作,加強與各國在智慧財産權促進技術創新、應對全球氣候變化、支援碳中和碳達峰等方面的國際交流與合作,促進知識共用,讓創新創造更多惠及各國人民,推動構建人類命運共同體。

韓聯社記者:據報道,針對朝鮮成功試射高超音速導彈一事,美國政府宣佈進行新一輪制裁。中方對此有何評論?

汪文斌:中方一貫反對任何國家根據其國內法對別國實施單邊制裁和所謂“長臂管轄”。動輒訴諸制裁無助於解決朝鮮半島問題,只會加劇對抗情緒。我們希望有關方面謹言慎行,堅持對話協商的正確方向,多做有助於穩定局勢、積累互信的事情,共同致力於推進半島問題政治解決進程。

法新社記者:我有3個問題。第一,美國國務院研究報告顯示,中國在南海的主權聲索是非法的,沒有國際法基礎。中方對此有何回應?第二,據日本媒體報道,日本船隻在南海開展了“航行自由行動”。你能否證實?中方對此有何回應?第三,“人權觀察”負責人在採訪中稱,中國正在借北京冬奧會、利用體育運動洗白(sports-wash)自身人權記錄。中方對此有何回應?

汪文斌:關於第一個問題,美方新聞稿和有關研究報告歪曲國際法,混淆視聽,挑撥是非,擾亂地區局勢。我願重申以下幾點:

首先,中國是《聯合國海洋法公約》締約國,一貫高度重視《公約》,以嚴謹、負責任態度忠實履行《公約》。美國拒絕加入《公約》,卻以《公約》“裁判官”自居,肆意曲解《公約》,為一己私利搞多重標準,進行政治操弄,是破壞國際法治的不負責任行為。

第二,中國對包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島在內的南海諸島擁有主權。中國南海諸島擁有內水、領海和毗連區。中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架。中國在南海擁有歷史性權利。中國在南海的主權和相關權益是在長期歷史進程中確立的,符合包括《聯合國憲章》、《聯合國海洋法公約》在內的國際法。

第三,中方在南海仲裁案及其所謂裁決上的立場是一貫、明確、堅定的。仲裁庭違背“國家同意”原則,越權審理、枉法裁判,嚴重違反《聯合國海洋法公約》和一般國際法,所作裁決是非法的、無效的,中國不接受、不承認。

第四,當前,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢總體穩定。美國作為域外國家,頻繁在南海挑動是非,在地區國家間挑撥離間,完全不得人心,國際社會對此看得非常清楚。中國將與東盟國家一道,繼續致力於維護南海和平穩定,推動地區繁榮發展。

至於第二個問題,我們希望有關國家不要做損害地區和平穩定的事。

至於你提到的“人權觀察”有關人員的言論,這個所謂的人權組織一向充滿偏見,搬弄是非。其編造的謊言謠言沒有市場,其破壞奧林匹克事業的惡劣言行也絕不會得逞。

鳳凰衛視記者:近日有境外非政府組織對北京冬奧會期間新聞報道自由是否會受到疫情防控影響提出關切。發言人對此有何評論?

汪文斌:中國實行對外開放的基本國策。外媒在華採訪環境是開放的,報道冬奧會及相關事項是自由的。中國是法治國家,《中華人民共和國外國常駐新聞機構和外國記者採訪條例》等對保障外國記者的合法權益做出了明確規定。

中方將一如既往,依法保障外國常駐新聞機構和外國記者的合法權益,並按照《主辦城市合同》為外國記者報道北京冬奧會和冬殘奧會提供便利。我們歡迎媒體關注、報道北京冬奧會,歡迎媒體的建設性意見,但是我們反對以所謂“新聞自由”名義歪曲事實,抹黑中國和北京冬奧會。

採取嚴格的疫情防控措施,目的是確保賽事和人員安全,這也是記者正常採訪報道的前提。北京冬奧會防疫政策由北京冬奧組委和國際奧會、國際殘奧委會共同研究制定,我們已聯合發佈了兩版《防疫手冊》,對所有涉奧人員執行閉環管理,嚴格與社會面隔開,切實保障所有涉奧人員及主辦城市人民的健康,確保比賽如期安全順利舉行。

目前,已有超過2500名文字和圖片記者提交北京冬奧會註冊申請。當前,疫情防控形勢仍舊嚴峻複雜,客觀上給媒體採訪報道帶來一些困難。北京冬奧組委和國際奧會、國際殘奧委會積極會商,盡最大努力幫助記者克服這些困難。

據了解,北京冬奧組委在主媒體中心、張家口山地新聞中心和12個競賽場館媒體工作間佈置了媒體服務台,受理全球註冊媒體採訪申請。北京冬奧組委將和國際奧會共同組織賽時每日新聞發佈會,為媒體記者提供充分的報道素材。此外,還將利用科技手段,通過線上採訪的形式,盡可能滿足記者對閉環外的必要採訪需求。

《澳門月刊》記者:據報道,目前全球難民和流離失所者超過8000萬人。而發展中國家接收了全球86%的難民,承受著極大的經濟和社會壓力,普遍要求始作俑者美國承擔責任。中方對此有何評論?

汪文斌:我注意到有關統計。美國是當今全球難移民危機的重要推手。美國的窮兵黷武行徑引發了多次難民潮。僅2001年以來,美入侵他國就造成超過80萬人死亡,僅阿富汗、伊拉克、敘利亞等受害國就産生2000多萬難民。美軍所到之處,民生凋敝,社會動蕩,人民流離失所。

美國是難移民人權的侵犯者。美國系統性種族歧視根深蒂固,“接納難民、尊重人權”的承諾不過一句空談。美國在美墨邊境修建隔離墻,濫用武力驅逐難移民,還將難移民長期羈押在條件惡劣的拘留中心,強行推進將難移民父母與兒童拆散的“骨肉分離”政策。新冠肺炎疫情暴發以來,美國內亞非拉裔難移民飽受歧視和仇恨犯罪困擾。

在人權問題上,美國不是什麼教師爺,更當不了“判官”,只能坐在被告席上。我們敦促美方停止“人權衛士”的拙劣表演,收起肆意揮舞的“人權大棒”,認真審視並糾正自身在難移民問題上的諸多劣跡和纍纍罪行。

印度報業托拉斯:致力於解決中印邊境對峙的第十四輪軍長級會談于昨天開始。你能否提供最新情況?

汪文斌:關於中印第14輪軍長級會談,如果有消息,我們將及時發佈。

彭博社:印度陸軍參謀長納拉萬稱,中國在中印邊界咄咄逼人的態勢持續存在,沒有緩和跡象。印度軍隊將繼續維持高度戰備狀態。中方對此有何評論?

汪文斌:目前,中印兩國正通過外交和軍事渠道,就推動邊境局勢緩和保持對話溝通。希望印方個別人員不要發表一些不具建設性的言論。

北京廣播電視臺記者:據報道,世衛組織總幹事譚德塞近日表示,有超過90個國家尚未實現為40%的人口接種疫苗的目標,超過85%的非洲人口尚未接種一劑疫苗。我們注意到,世衛組織全球衛生籌資大使、英國前首相戈登·布朗也表示,西方有過剩的疫苗卻自己囤積,而在最貧窮的國家,疫苗卻十分短缺,囤積疫苗在道義上應受譴責。中方對此有何評論?

汪文斌:中方始終認為,抗擊疫情是各國的共同責任。疫苗至今仍是抗擊新冠病毒的主要武器,是拯救更多生命的最大希望,世界各國都應當堅持疫苗作為全球公共産品的第一屬性。

令人遺憾的是,儘管目前全球疫苗産量有所增加,接種率有所上升,但發達國家和發展中國家之間的“免疫鴻溝”還在擴大。據統計,低收入國家只有5%的人口完全接種疫苗。在非洲大陸,13億人口當中只有7.5%的人完整接種疫苗。“缺苗少藥”直接威脅廣大發展中國家人民的生命。與此同時,少數西方國家囤積的疫苗卻遠遠超過自身需要,而且浪費嚴重。僅美國一國,在去年3月到11月間就浪費了至少1500萬劑新冠疫苗。在疫情持續擴散蔓延、變異毒株不斷出現的背景下,個別國家囤積、浪費寶貴疫苗的做法無異於阻止給消防車注水,確實應受到道義譴責。

人人享有生命權和健康權。盡己所能向世界特別是發展中國家提供疫苗,積極促進全球疫苗公平合理分配,這不是一種施捨,而是一種責任。我們希望有關國家能夠切實履行承諾,同中方一道彌合全球“免疫鴻溝”,為人類早日戰勝疫情真正作出應有貢獻。

彭博社記者:一些美國議員對國際奧會與安踏和恒源祥公司簽訂的冬奧會服裝合同表達關切。兩名民主黨議員致信國際奧會稱,對奧委會官員等出席北京冬奧會人員可能穿著“強迫勞動”生産的服裝表示擔憂。中方對此有何評論?

汪文斌:我注意到你提到的少數美國議員的言論。我要告訴大家的是,所謂美國“國會—行政部門中國委員會”一貫抱持對華偏見,炮製各種涉華不實言論,毫無政治誠信度可言。所謂新疆“強迫勞動”的世紀謊言已經破産。世界上除了少數別有用心的反華勢力之外,所有尊重事實、秉持良知的人都不會相信這些卑劣的炒作。

《環球時報》記者:據報道,10日,英國前商務大臣凱布爾表示,英國政府禁止華為5G設備和服務的決定“與國家安全無關”,而是迫於美國壓力,是因為“美國告訴我們應該這麼做”。在其擔任大臣期間,情報和安全部門曾多次保證,使用華為服務不會帶來任何風險。中方對此有何評論?

汪文斌:這再次印證了所謂“國家安全”理由、“5G技術風險”不過是美國用來打壓中國高科技企業的幌子。美方推出的“清潔網路”完全是“脅迫外交”的代名詞。

從東芝、阿爾斯通,到華為,再到三星、臺積電,美國“脅迫外交”的受害者遍佈世界各地。美國的霸淩行徑必將遭到國際社會越來越廣泛的抵制和反對。

塔斯社記者:1月11日,朝鮮進行了高超音速導彈試射,這對半島問題政治解決進程有何影響?中方對重啟六方會談的可能性有何看法?

汪文斌:中方在有關問題上的立場是一貫、明確的。希望有關各方通過對話協商解決各自關切,按照“雙軌並進”思路和分階段、同步走原則,推進半島問題政治解決進程。

六方會談是推動實現朝鮮半島無核化、維護半島和東北亞地區和平穩定的有效機制,也是各方改善關係的重要平臺。六方會談確立的各項目標及同步對等、平衡解決各方關切等原則至今仍有指導意義。中方願繼續同有關各方一道,為適時重啟六方會談創造條件。

法新社記者:追問一下我剛才的提問。據日本媒體報道,日本于2021年3月和8月分別在南海開展了兩次“航行自由行動”。你能否證實?中方對此有何回應?

汪文斌:我剛才已經回答了你的問題。希望有關國家不要做損害地區和平穩定的事。