中國網1月13日訊針對美國國務院報告稱中國對南海主權聲索非法,中國外交部發言人汪文斌在今日舉行的例行記者會上表示,美方新聞稿和有關研究報告歪曲國際法,混淆視聽,挑撥是非,擾亂地區局勢。

美國務院稱中國對南海主權聲索非法 外交部:美歪曲國際法,挑撥是非-中新網

“我願意重申中方的立場:首先,中國是《聯合國海洋法公約》締約國,一貫高度重視《公約》,以嚴謹、負責任態度忠實履行《公約》。美國拒絕加入《公約》,卻以《公約》“裁判官”自居,肆意曲解《公約》,為一己私利搞多重標準,進行政治操弄,是破壞國際法治的不負責任行為。

美國務院稱中國對南海主權聲索非法 外交部:美歪曲國際法,挑撥是非-中新網

汪文斌指出,中國對包括東沙群島、西沙群島、中沙群島和南沙群島在內的南海諸島擁有主權。中國南海諸島擁有內水、領海和毗連區。中國南海諸島擁有專屬經濟區和大陸架。中國在南海擁有歷史性權利。中國在南海的主權和相關權益是在長期歷史進程中確立的,符合包括《聯合國憲章》、《聯合國海洋法公約》在內的國際法。

汪文斌稱,中方在南海仲裁案及其所謂裁決上的立場是一貫、明確、堅定的。仲裁庭違背“國家同意”原則,越權審理、枉法裁判,嚴重違反《聯合國海洋法公約》和一般國際法,所作裁決是非法的、無效的,中國不接受、不承認。

“當前,在中國和東盟國家共同努力下,南海局勢總體穩定。美國作為域外國家,頻繁在南海挑動是非,在地區國家間挑撥離間,完全不得人心,國際社會對此看得非常清楚。中國將與東盟國家一道,繼續致力於維護南海和平穩定,推動地區繁榮發展。”汪文斌説。